注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余小卉的博客

WhY sO sErIoUs~

 
 
 

日志

 
 
关于我

余小卉

多读书,多看片,做个快乐的小城放映员。

网易考拉推荐

抢你妹的红包   

2015-02-19 00:29:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好好的春节,被腾讯、淘宝、微博等一干商家的阴谋给毁了!本来就已所剩无几的年味现已荡然无存。抢红包真热闹,热闹到了全民狂欢甚至癫狂的地步。但这种狂欢跟春节又有什么关系呢?

年味慢慢变淡这是不争的事实。但每次大年三十的晚上,无论春晚有多鸡肋,我还是和家人坐在电视机前看,边看,边吐槽。无论如何,一家人在一个时间守着一个事儿,盯着一个节目一起看,一块说说话,这就是一种情感的交流,是一种有“仪式感”的事情。也许你不看春晚,不知道你会不会和家人一起打牌、打麻将,会不会和孩子放烟花鞭炮……但今晚都没有了吧,原因很简单:哎呀,等等,等等,我要抢红包!

所以,我们不再有一起做的事情,不再有仪式(或仪式感被打破和削弱),有的只是一个个低头盯着手机的年轻人。我们不停地摇、不停地戳,不断的发出大笑或失望的叹息,身边的父母错愕的看看我们,看看电视,再看看时间。还不到12点就上床睡觉了。因为,他们不知道我们在干什么。他们好像无法介入我们的欢喜、悲伤,仅有的一点纽带都被夺走了。

其实,红包不在乎多少钱,中国传统的红包讲究的是一个彩头,是一种情感的交流,人情往来。而不是真正的钱。但手机上的抢红包呢(我说的来自商家的抢红包,而不是朋友之间的),我们在乎的就是抢到了多少钱。当然,其实大部分人也会说:我不在乎多少钱,要的就是那个刺激。对啊,你也知道即使你盯着手机一整天,也抢不到多少钱,那为什么要为了那一点点微不足道、还不够请客吃一顿饭的钱去丢掉家里一年难得一次的“仪式”呢?

可能有人会说:那你有说的那么严重?我今天可开心了!因为有了抢红包,我这个年过的特别刺激,特别兴奋,我感觉特别有年味。对啊!你当然开心啦!只有最傻的奴役者才会让被奴役的人感觉特别压抑,感觉自己在被奴役和剥削。真正的殖民者都是让被殖民者心悦诚服、心甘情愿的投入被殖民的身份!

其实我最终想表达的观点很简单:为什么要被消费时代商家的一点点小营销技巧改变我们的生活习惯,为什么要被别人的营销策划牵着鼻子走。有人也许说:这可能就是以后每年过年的新民俗。以后过年都是这样的。我会觉得这样很可悲,因为这就是我们文化在资本的侵蚀下被一点一点的蚕食改变,而我们还为之欢呼雀跃。

过年,是团聚,是交流,是情感沟通。而不是盯着手机“抢红包”。

PS:没想到这篇文章会被推荐到首页。谢谢朋友们的回复。有点讶异怎么会有一些人觉得我是在守着旧传统,或者为春晚抱不平??我其实只想表达:既然回了家,就在春节多陪陪家人。无论是看春晚,还是打牌大麻将,或者只是陪着家人坐坐。毕竟这样的日子还是蛮难得的。因为抢红包完全是盯着手机自high,大部分的家人都没法参与其中,我们在这个活动中也很难获得与家人的情感交流。如果多陪陪家人这样的想法也算是固守传统的话,那我真是无法辩驳了。
  评论这张
 
阅读(14156)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017