注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余小卉的博客

WhY sO sErIoUs~

 
 
 

日志

 
 
关于我

余小卉

多读书,多看片,做个快乐的小城放映员。

网易考拉推荐

亚洲杯观感  

2015-01-23 11:21:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天中国队0:2输给澳大利亚,晚上睡前又看了一遍重播。感触很多,作为一个完全外行的球迷,随便说几句。

这次看中国队的比赛感觉和之前的十几年完全不同,最大的改变是能看出这是一个完整的球队,看得到队伍的打法和战术,整个球队有明显统一的比赛思路和战术执行力。虽然技术基本功的粗糙导致了球队不可能打出快速流畅地进攻配合,但球队基本已经形成了一个整体,有稳定的表现。这是我对这只球队有一些信心的地方。

昨天国足输给澳大利亚的比赛,是我看了那么多年足球比赛中,少有的真正感受到了足球教练员对比赛重要性的一次。之所以这么说,是因为我认为昨天的中国队就是在战术安排上完全输给了澳大利亚,也就是说在赛前两队教练的斗智中,中国队的教练已经输给了澳大利亚的教练。而之后的一切结果,其实在赛前斗智中就已经决定了。

澳大利亚用了大约15分钟的时间在场上摸中国队的打法。中国对稳守反击,一个快速前锋打后卫身后的计划被对方摸透后,澳大利亚就开始肆无忌惮的展开了他们自己的战术部署:死打右路,打后卫和后腰中间的肋部空隙,贴死前方快速的武磊。这种打法基本上处处压制中国队,导致了国足在场上的全面被动。对右路和肋部的防守无法有效地遏制澳大利亚的进攻。武磊一个人在前场无法成功地拿球并形成真正有威胁的攻势,被贴死后速度优势根本就发挥不出来。国足进攻不利,澳大利亚就更加肆无忌惮的压上了。这种被动不是队员不拼,也不完全是技不如人,而是在战术安排上完全被克制了。

在这里我需要赞扬中国队,即便在完全被压制的情况下,还是在坚持教练安排的战术意图。这点其实是一个成熟球队的重要标志。但是我要鄙视一下佩兰,因为30分钟以后,中国队在战术上被压制的表现就已经非常明显了,但佩兰并没有做出相应地调整。我觉得这是他作为一个教练在足球智慧上的缺憾,或者说,他在临场指挥面临问题时,并没有表现出及时调整和改变被动局面的能力。

澳大利亚真的是一个只非常成熟的球队,用了15分钟找到压制中国队的打法,然后的60分钟坚持这种打法把中国队踢得喘不过气来。最后15分钟鸣金收兵,留力打后面更重要的比赛。因为它知道凭中国队现有的球员水平和技战术打法,已经不会再给他们制造太多的威胁。而中国对在战术被动的情况下,耗费了太多体力,即使最后对方收回了阵型,也没有体力打出有效的进攻了。

昨天的比赛输得心服口服,输在战术安排。但昨天的比赛体现了国足的整体性和战术执行力,澳大利亚在水平上的确高人一筹,是一场有内容的比赛。
  评论这张
 
阅读(3782)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017