注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余小卉的博客

WhY sO sErIoUs~

 
 
 

日志

 
 
关于我

余小卉

多读书,多看片,做个快乐的小城放映员。

网易考拉推荐

2014年10月28日  

2014-10-28 22:11:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天看了一个我欣赏的学生发给我的两篇文字。字里行间依然透露着灵性,看得出阅读量不小,也在思考。但最大的问题是他依然没上路。不会写学术文章。

很多人会说:为什么要上路呢?为什么要按照你认为的学术文章写成八股的样子?保持灵气和自由发挥不是挺好的吗?……当然,以上一切我都认同,如果你的目标只是爱好。但,如果你想把这个当做研究和今后的工作,你就需要懂得思维的逻辑和写作的规范。

其实这也是我在指导影评社团碰到的最大的问题,大家喜欢看电影,喜欢聊电影,也有不少同学喜欢写东西。但大部分都仅仅停留于观影随感(或叫观影杂感),而根本没有到达影评的范畴。尤其是当我看到大四学生的毕业论文还没有基本的学术思维和论述逻辑的时候心理还挺焦虑的。他们并不是不会驾驭文字,也不是不懂电影,而是不懂什么叫学术写作。

比影评要求更高的是理论文章写作。关于这点,我这么多年基本上没有碰到一个上路的学生。现在各种社交媒体的流行更是把理论思考的深度和论述逻辑的要求打得粉碎。相比于每天发在各种媒体上的“吃喝拉撒”和“心灵鸡汤”,能够有那么灵光一现的感触,抖个机灵,写几句抽象的思考已经是非常难得了!而我们的思考也就仅限于140字所能表达的范围之内(包括我自己)。任何深度的、严密的逻辑性思考都被抛到了九霄云外,成为了无人问津甚至被人耻笑的内容。

其实这不仅仅是外在内容所呈现出来的表现。它还折射出了当下时间的碎片化、信息的碎片化、阅读的碎片化、注意力持续时间的碎片化,以及世界认识的碎片化。慢慢地我们的大脑在科技的“辅助”下,退化成跟猪一样(对不起,我讽刺了猪)。你有没有发现,自己已经很难安静地坐下来持续地阅读和思考哪怕20分钟?你的注意力持续时间总是不断地被各种欲求所打断,所以,你能做的就是把自己的行为活动集中在那可能完成的几分钟之内。这是一件很恐怖的事情。

几年前,我看过一篇文章。那是一篇大四学生投给《电影艺术》杂志的稿子,名字叫《重回克拉考尔》。看完之后我热血沸腾,至今记忆犹新,可惜这样的文章我再也没有看过了。

  评论这张
 
阅读(4536)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017