注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余小卉的博客

WhY sO sErIoUs~

 
 
 

日志

 
 
关于我

余小卉

多读书,多看片,做个快乐的小城放映员。

网易考拉推荐

2014年10月13日  

2014-10-13 09:19:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国庆看了三部片,《心花路放》、《亲爱的》和《黄金时代》。《黄金时代》是最晚看的。因为我查了查影讯,发现金华市只有一家电影院在最冷门的时段还坚持放两场,再不看就要下档了。

要评判这部电影必须分清语境,否则绝对变成“鸡同鸭讲”。

这是一部院线电影,但它不是一部商业片。不要以票房的高低去评判这部电影的优劣,更不要就票房去做所谓观众审美水平的评判。对于我来说,这是一部好电影,但它的票房注定是惨淡的。电影与市场之间的错位决定了你不能站在任何一个立场去试图评判另一方,我们只能说说电影。

之所以说它不是一部商业电影,因为它不以“情节”为叙事的出发点和核心。不以情节为核心的电影上院线就是个异类,不可能受热捧。影片在放下了情节的追求后,收获了“生活”。那是一个时代和一群人的生活点滴(所以它散)。导演也许不想过于煽情(其实她还是常常忍不住,最后沙溢的一句话简直有点恶心了),所以尽量克制地保持着距离,让剧中人在代替创作者完成散点叙述。这么做,可以达到一个目的:我不是要告诉你我眼中的萧红,而是要让你知道那个时代那些人眼中的萧红。

片名叫《黄金时代》,那自然绕不开时代的宏大叙事了。这正是影片的一个问题所在。导演不想把故事处理成简单的“萧红传”,她的野心是要借萧红牵连出那个时代的一批文人。这我觉得挺可惜的,因为这样做就让因形式而“散”的影片在内容上更“乱”了。散无所谓,但一旦乱就有问题了。这一点在鲁迅出场时最为明显,萧红完全成了鲁迅的陪衬。也许是因为鲁迅实在太牛了,作者不敢(不舍)让他退在后面?……类似的偏题还有不少,不一一举例了。

我不是文学爱好者,我不了解萧红和她同时代人的作品和关系。但作为一个观众,我并不因不了解复杂的人物关系或没读过原文段落而觉得闷,相反却觉得挺有味道。我在看电影时不止一次想抽烟,因为大脑总停不下来(最终还是没忍住出去抽了一根)

出来后,我在想:如果我是一个投资人。在看到影片剧本的时候就肯定知道它会赔。那一段段的“经典朗诵”,那对着镜头的“叙述”,那银幕内外的穿梭……观众能接受才怪!即便如此,他们还是愿意投资,许鞍华还是拍出来了,还有那么多明星愿意捧场。我觉得这就是一件值得肯定的事儿。这一点在我看完电影之后感觉尤胜。萧红身上有很多可以被挖出来做包装的点,无论是影片创作中的奇观还是商业推广上的噱头。但创作者没有拿其中的任何一点出来做商业化(除了使用大量明星,但明星没有跳出人物)。从这点看,它的出发点还是纯粹的(这个词被用滥了,但大多数时候都是扯淡)。不像很多所谓的文艺片导演,挂着文艺片的幌子,做着沽名钓誉、跪求票房的事儿。




  评论这张
 
阅读(4312)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017