注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余小卉的博客

WhY sO sErIoUs~

 
 
 

日志

 
 
关于我

余小卉

多读书,多看片,做个快乐的小城放映员。

网易考拉推荐

关于影评写作的几点建议  

2014-07-07 09:45:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我手上指导着一个叫“影评学会”的团体,不时会有一些同学把他们写的影评发给我看。同时,我教授的一些课程也需要学生提交一些类似影评的作业。在几年的教学当中,我看过数百篇影评,但其中我觉得优秀的文章寥寥无几。原因并不是他们的观点不够鲜明有力,而是大部分人都还不知道影评写作的一些最基本立场。也许这种立场并不仅仅针对影评写作,它是一种评论思维的基本范式和规则。

1、           不要被你的第一感觉所左右。不要因为影片的开头沉闷就急于离开座位,并给这部电影贴上“烂片”的标签。也不要因为一晚上酣畅淋漓的打斗或一个赚取眼泪的爱情就立即觉得这是一部“伟大的作品”。影评写作是一种冷静的思考,你永远需要为你的感受找到理由。在观影时的第一感受很重要,我们需要诚实的面对自己的体验,但重点是不能仅仅停留于体验,而要审视这种体验为什么产生。

2、           不要以主观的方式写作。一篇成熟的影评里基本不会出现“我”这个人称代词。虽然影评写作的冲动肯定来源于作者的主观体验,但作者需要以客观的角度去还原作品本来的样子和它所带来的感受。另外更重要的第一点是:不要使用过分夸张的形容词。比如:无与伦比的、不朽之作、伟大作品、大烂片……这些是属于爱好者的词汇,不应出现在正规的影评当中。你的分析可以把观众引向对影片的一种认知,但你不能用空洞无物的形容词去直接的渲染。你对影片的评价来自于细节分析的准确性和合理性,而不来自于主观的形容词。

3、           以审慎的方式去剖析作品的细节及细节的表现方式。这一点是影评的核心。要把第一点和第二点做好,你就必须努力先做到这一点。对一部作品做出客观的描述和剖析之后再提出主观的判断和点评才会让人更加信服。而这些内容来自于你对影像(艺术)本体的把握(理论将在这里派上用场)。

4、           具备多角度观察文本的能力。普通观众和初学者最关注的内容永远是故事。而作为一个评论者,从文学和故事的角度展开评判只是最低的要求。你需要有从摄影、剪辑、场面调度、表演、音乐,甚至互文语境、历史地位等诸多方面切入影片的能力。因为每一部影片都有适合分析的一套话语体系,没有一套理论武器是分析电影的万能钥匙。所以,面对不同的电影文本,你需要有敏锐的观察力,找到最值得分析的一个方面。当然,这种嗅觉来源于啊长期的积累和对各方面知识的全面掌握。

    在我看来,优秀的影评并不是华丽的辞藻,而是言之有物、有理有据的文本关照。

  评论这张
 
阅读(14391)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017