注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余小卉的博客

WhY sO sErIoUs~

 
 
 

日志

 
 
关于我

余小卉

多读书,多看片,做个快乐的小城放映员。

网易考拉推荐

另一名学生离开的小感  

2014-06-13 12:55:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
她不是我的学生。她不学影视专业。她将去北京师范大学艺术与传媒学院攻读研究生

第一次见面在我的办公室,她当时申请了学校的创新性研究课题,内容与电影有关,有一些问题想跟我讨论。通过短信表明身份和目的后,我们约定了见面的时间和地点。见面后她给我看了她课题的设计方案,谈了自己的一些想法,然后我给了她几点意见。很简单。

第二次见面,她给我看了结合她的课题设计方案和我的意见写的一份非常详细的文献综述。我们在文献综述中找到了课题的突破口,然后讨论好了研究的框架。很简单。

之后,我们大概几个月见一次,她给我看她研究的“阶段性成果”(我之前一直认为“阶段性成果”是一个非常扯淡的词,但是在她身上我看到了这个词的意义。按部就班,每一个阶段都有一个相应的内容推进),我提出意见。课题很顺利的完成了。

课题完成后,我们就没有再联系。直到她决定报考北京师范大学电影方向的研究生。

关于研究生的备考,我们其实也只见过三五次。
最开始聊聊北师大这个方向的主要特色和备考方向。
很久以后她再来,拿出了厚厚一叠自己看书的笔记和知识点整理。我看完后,根据自己的经验,指出她现阶段准备可能存在的盲点(从她的读书笔记中很容易找到),然后再开列新的阅读书单。如此往复不过一两次而已。
再后来的见面已经是即将考试的时候,她给我看了她根据北师大历年考研试卷梳理出来的知识点出现频率表,还有一份所有试题中出现过的主要知识模块清单。我根据每一个可能出现的知识点,给出我的理解和想法,并推荐相关领域一些最经典的书籍文献,方便她做最后的冲刺准备。
当然,再后来,就是关于复试的注意事项了。

上面的话说得很矫情,好像我在她的成功中占了多大的比重一样。回顾我跟她的交流。我自己付出的时间其实非常少。但是效率极高。她做好了一切自己可以做的事情,这让我们的交流简单有效。

她考上后给我发了信息,我当然为她的成功而高兴。

在她身上,我看到了另一种学生(与之前一篇文章相比)走向成功的特质:谦逊、自律、条理。
*她每次和我见面总是提前通过email或短信沟通时间,说明想要讨论的内容,约定合适的时间,然后如约而至。
*她每次和我见面总是拿出自己准备好的一大堆材料,我们的交流高效、有的放矢。我可以从他的准备中看到她前一阶段所做的工作,看到她已经具备的知识水平和可能的问题。
*她每次和我见面总是保持微笑,很清楚的说出自己的疑惑,我们在交流时她总是拿着自己的笔记本在不断的记录。
*她每次和我见面时,上一次交流的问题基本上都能通过自己的阅读学习解决。
*她每次和我见面时,我们交流的都是我作为一个专业老师能共提供帮助的问题。她很清楚,那些事情应该和我交流,哪些事情问我也白搭,不必浪费彼此的时间在一些我不了解或无能为力的问题上,有别人可以给她提供更好的帮助。

我毫不掩饰的说:我喜欢这样的学生。

因为在我的生活中,有太多的学生是这样跟我交流的:
老师,你能不能帮我做个****(大概有一半的时间,“老师”这个称呼都是没有的)
老师,我现在在***,你在哪里(从来没有任何预约,好像我应该随时恭候他们的来临并为他们服务)
老师,我想做***,你觉得应该怎么做(很多时候,我在谈想法,他们就这么听着,偶尔还翻翻手机)
他们总是搞不明白,那些东西是他们自己应该做的,那些东西是老师可以为他们提供的。他们不懂如何尊重别人(或者至少看上去让别人感觉自己受到了尊重)
最近学院其它几个专业的学生在如火如荼的准备着几项国家级竞赛。竟然还有学生跟我用责备的语气跟我说:老师,你都不带我们参加竞赛!~~~我当时真是脑袋“嗡”的一声!难道参加比赛不是应该学生积极主动,在设计的过程中寻求老师的帮助吗?难道应该我积极主动的联系你们,请你们创作作品参加比赛?如果你们期待的是这样一位老师,那么我曾经、现在和将来都不可能让你们满意。

其实,当我回头再看这篇文字的时候。我觉得她和我都没有做任何特别的事。她做了一个“大学生”本该做的事,我做了一个“大学老师”本该做的事。这段交流之所以让我格外珍视,可能是因为在现在的大学中,很多人在理解“教师”和“学生”身份和责任的问题上出现了偏差。我写过的一段文字:“你们可以选择骂老师,骂学校,骂社会,骂一切你们认为应为自己平庸负责的因素。可,耽误的是自己的未来。”

“性格决定命运”,这句话绝对是没错的。或者换一句话:“做任何事情,都得先学会做人”!
  评论这张
 
阅读(4628)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017