注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余小卉的博客

WhY sO sErIoUs~

 
 
 

日志

 
 
关于我

余小卉

多读书,多看片,做个快乐的小城放映员。

网易考拉推荐

老马的困惑  

2014-05-25 01:01:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今晚9点拍完最后一场戏。

杀青后赶去赴约,与老马和一位从事幼儿教育15年的朋友聊了3个小时。席间喝了点酒,三人相谈甚欢,聊天内容还是绕不开教育,无论是幼儿教育、大学教育还是宽泛的人与人之间交流所涉及的“教育”。

结束后送老马回家,在车上他心情并不太好,说了一番肺腑之言,我很少听他说这样悲观的话。以前他一直跟我说,他其实对整个教育是悲观的,但是我们都是抱着悲观的态度去努力做一点点乐观的事情,即使可能改变的只是很小很小的一点点东西,那也无愧于“教师”这个称号。今晚老马却跟我说了另一番话:
1、也许我们的努力真的可以改变几个学生。但为了这几个学生,我们付出太多代价。在家庭中我们不是一个好丈夫或好父亲。我们失去了大量自我学习时间····这样的改变真的代价太大。
2、我们依照自己的理想,改变了几个学生。这种“改变”对他们来说真的好吗?我们努力让他们重拾理想,重拾热情,拒绝功利,他们在社会上能立足吗?会变成“异类”吗?
3、我们改变了这么几个人,但这种改变在他们进入社会后,能保留多久?也许半年(甚至2-3个月)后他们就立马被社会再驯化了,几年的努力抵不过一两个月的现实打磨。我们这样的改变有价值吗?或者,我们反而给他们增加了内心的纠结与矛盾?
4、我们这样做真的值得吗?

其实,我真的不知道。我只是在自己还有热情、有理想的时候,试图做一件自己愿意做,能够感受到个人价值的事情。至于它的意义和得失,我其实没太考虑,也想不明白。
  评论这张
 
阅读(4806)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017