注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余小卉的博客

WhY sO sErIoUs~

 
 
 

日志

 
 
关于我

余小卉

多读书,多看片,做个快乐的小城放映员。

网易考拉推荐

我心中的一座高山  

2014-05-20 01:10:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

眼看我做班主任的第一届学生就要毕业了。很多人开始煽情,不断的问我即将到来的离别会是一种什么感觉。想来想去,它好像比较接近——失恋。

也许是第一次做大学班主任,我总是把一句话挂在嘴边:我跟着你们一起学。学为人师,学如何与学生相处,学如何引导不同兴趣爱好的孩子,学如何处理生活中和学业上自己与他们的关系和身份···

对于这个即将毕业的班级,我很自豪。班级中的每一个人都是我的骄傲。他们中有人考取了理想学校的研究生,有人当了公务员,有人创业,有人当老师,有人出国,有人转行做了自己喜欢的工作。偶尔接到孩子发来短信说:韬哥,我鼓起勇气告诉你,经过仔细的思考,我决定放弃电影梦想,做另一份工作。希望你理解,对不起···他们的选择各有原因,我根本一点都不觉得不失望。我支持他们做的每一个决定。就像我在大一时候说的:希望你们找到自己的兴趣,学会做出自己的选择,勇敢为自己的选择负责。他们懂得如何思考自己的未来,如何做出自己的决定,对我来说,都是正确的选择。

当然,其中有一个特别的人,也许我单独把他拿出来说有点不公平,好像我特别偏爱他一样。但从内心来说,他真的是我认为一个大学生和大学老师之间最好的关系体现了,所以我冒着“得罪”很多人的风险说说他。

他叫吴哲人,我和他见面的第一次记忆非常特别。开学后的第一次班会,散会后他迟迟没有离开,等大家都陆续走后他叫住我,用并不自信的语调(丝毫没有夸张,那种不自信是非常明显的)问了我一个问题:老师,我是一名理科生,好像班上的同学都是学艺术考编导的,都有基础,我这个理科生应该怎么学这个专业?

我和他聊了很多。我告诉他:我也是理科生。我说:我认为理科生最大的优势是钻研精神,是对科学精神的执着和对问题思考的严谨性。具体说了那些例子忘记了,只记得最后说:我觉得电影摄影这个专业内容蛮适合你的,因为里面有很多理科生比较有优势的点。

好像我在他大一过生日的时候送了他一本摄影教程。具体名字忘记了,不知道他是否还保留着。

接下来,他在摄影上的兴趣和钻研精神完全体现了他作为一名理科生的优势与特长。其实,半年之后我就无法在技术上给他更细致的指导了。作为一名老师,我渐渐只能在理念和学习方法上给他一些意见。我所在的专业并没有开设专门的摄影课程,所以他将大部分时间都用在了泡各种摄影专业论坛,加入专业爱好者群,自学教程和研究机器上。

很快,我就发现他对摄像器材、电影摄影流程(及所涉及的细节)的了解程度已经远远超过了我的想象。我逐渐开始依赖他给我很多关于短片拍摄在摄影方面的意见。

大二那年,他创作了一个有些实验性质的短片。虽然这部片子很生涩,但毫不夸张地说,它依然是迄今为止我“指导”过的所有片子里最有“电影感"的一部。当然,这部片子在过去的两年内在浙江省大大小小拿了无数奖。我经常半开玩笑的说:你小子花几百块钱,赚了几万块各类奖金,这种投资回报比如果放在真正的产业里,吓死人。

再后来,他跟我说他要考上海戏剧学院的摄影专业研究生。我当然大力支持。虽然除了精神鼓励之外,我给他的指导很少很少(心有余而力不足)。最后,这小子栽在了他一直就不敢面对的英语上,即便他的摄影专业课考了140分(总分150)。在他把考研结果告诉我之后,我并不觉得失望。相反,我挺开心的。在我看来,140分的专业课成绩就是对他的肯定。其实,我早就不为他的未来担忧了,因为我相信这样的学生一定会拥有很光明的未来。考研绝不是唯一的出路。

现在,我们又在一起着手创作一部毕业纪念短片。当他列出需要的一系列器材清单时,我很多都看不懂。但我可以完全信任他的专业性,我需要做的就是满足他的需求;当他在现场拿着测光仪前后左右测光时,我在他身边默默地学习;当他一个人指挥着剧组人员布置灯光,撑起柔光板和遮光板时,我在旁边安心的指导演员表演和走位;当他站在摄影机前调整着一大堆我不太明白的数据时,我只需认真的想着演员的调度。然后他跟我说:韬哥,好了。我就喊:准备,开机,开始···我知道,在摄影方面,他做得比我专业,我根本不需要(也给不了)给他更多的指导。我们已经从师生,变成了相互信任的搭档。

我之所以写他,因为这是我理想中的“大学生”。在自己感兴趣的专业方面通过“大学”这个开放的平台积累了属于自己的核心竞争力。这种竞争力的获取来自于个人兴趣、自身优势寻求、对专业的执着、以及坚持不懈的努力。他没有因为身边缺乏专业的老师而怨天尤人,他不因为在一个(也许)并不高的起点而自怨自艾,他不因为成为了身边小圈子里的佼佼者而自满,依旧大步流星的朝着自己的理想前进。


我一直说:大学老师只是一个引路人。路在何方、该怎么走下去,还需要自己的努力。我认为,他做到了。

 

他不仅成就了他自己,也成就了我。当我看到一个学生超越我,成为我的老师时,我才觉得我完成了作为一名教师的职责。


  评论这张
 
阅读(4724)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017