注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余小卉的博客

WhY sO sErIoUs~

 
 
 

日志

 
 
关于我

余小卉

多读书,多看片,做个快乐的小城放映员。

网易考拉推荐

不懂,瞎写的一点想法  

2014-04-22 23:58:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要拍有文化的电影,首先得有文化。文化的根在语言,语言的根在文字。中国的文字与西方的文字不属同一体系,但随着拼音和简体字的普及,中国字中的文化被剥离了。这种剥离也许是文化断代之始,且这种断代几乎是不可延续的,断了就难以再续。普通话也推广了,语音里残留的那一点点文化也即将消失殆尽。

高中时,语文老师讲押韵。在读一首诗的时候韵脚很别扭,说:大家听我用方言(南昌话)读一遍。一听,果然不同。之前将之视为笑谈,现下想来寓意深刻。可惜我不懂任何一种方言,所以肯定是没文化、没根的人了。

现在读书,字词已经基本成为抽象的符号,意义的建构与英语单词的记忆几乎无异。

  评论这张
 
阅读(2276)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017