注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余小卉的博客

WhY sO sErIoUs~

 
 
 

日志

 
 
关于我

余小卉

多读书,多看片,做个快乐的小城放映员。

网易考拉推荐

凌晨2点  

2014-12-28 02:27:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚刚从朋友家里回来,喝了点酒。一个志趣相投的伙伴指导学生拍了一个作品,前期、制作、推广都做得很好,声势也很大,本是一件大快人心的好事。可最后,拍摄费用没有全部花完,在如何处理结余的钱上就闹出了不愉快。听完之后非常难过!

最近陆续听说了一系列跟这类似的事情,一切的根源无外乎一个字——钱。

没错,这是一个很物质的年代,这是一个消费社会,这是一个谈钱不伤感情(如果还有感情的话)的世界。但如果这一切从大学就已经开始了,还真是挺让人痛心的。

据说,有同学开了一个“工作室”,每周接一大堆活儿,赚很多钱。然后他就成为了同学心中的偶像,大家都羡慕,都争相效仿。
据说,有同学在开学典礼上对着近两百个新生说:我们的专业是很有钱途的,作为学长,我会带领大家在大学期间就赚很多钱。
据说,现在学校的各个部门对我们学生的评价都很矛盾。一方面,他们认为我们的学生有才气有能力;另一方面,他们特别怕我们的学生,因为找他们做点事情都要先谈价格。如果不给钱或者价格低,他们都是“没空”的。

这是多么可悲的一件事情。你将用自己后半辈子去赚钱养自己、养孩子,养家。而这些能力都是靠你在大学期间这宝贵的四年来积累的。但你在大学一二年级只是学到一点低端的入门技巧和能力的时候就那么急于去把它变成钱。用一些最基本的摄影摄像技巧去做一些最低端的工作,用大量的时间投入和最基础技术能力去赚所谓的大钱。代价是你放弃了在大学期间本可以获得的更大的专业继续提升空间。你看不到自己一直停留在最低端的拼时间和劳力的阶段,还以此为傲,其它人还以为这就是大学成功的榜样!

有些同学,加入工作室美其名曰是为了学习提高。但看到的就是在这里做事情可以赚钱。一个片子拍下来,我自己要写近万字的总结,思考过程中的问题和不足。他却觉得自己很牛逼,根本不要反思,总结一个字不写,片子一拍完就想着能拿多少报酬。

大学期间是不是不能赚钱?当然不是!我想说的是:赚钱应不应该成为做事的目的和出发点?! 我觉得,赚钱应该是专业提升的副产品。首先,做一些事情是不是跟我的专业相关,我能否从中收获经验或提高自身水平。如果答案是肯定的,那么当然可以做,能获得一定的报酬那当然是锦上添花。如果重复一些没有收获的低端劳动,即使能赚很多辛苦费,我也不愿意长期做这件事情,我宁愿把这个时间用在积累知识、提高自身水平上。如果有一些事情能让我得到锻炼和提高,但没有报酬,我愿意去做。

有的人可能会说:你说了这么多不就是想压榨学生嘛!以给他们锻炼机会为名让他们给你做很多事情。然后好处都你拿了,学生都是义务的。 我觉得,大家都是凭着良心做事。有没有这样的老师我不知道,但是我和我身边的朋友都不是这样的人。如果我们接到的是商业项目,请学生帮忙,那么大家就按照商业规则来操作。谁付出多少努力就收获多少回报。如果我们接到的是公益任务,那么我和大家一样,都是义务在做事情,有时我们实在不好意思,还会自掏腰包请帮忙的学生吃饭。

大学的四年多么宝贵啊!你以后有大把的时间可以赚钱,但却不一定再有如此宽松的环境和氛围去学习。为什么要那么急于被金钱吞噬,如此短视的盯着眼前的一点利益?当赚钱成为你脑海中的第一目标时,你就离学习、自我提升和理想主义渐行渐远了。而如果一个人没有了理想,不再追求自我提升,那么他赚钱的空间也就仅限于眼前所能看到的有限内容了。如何选择,还请各位三思!
  评论这张
 
阅读(3769)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017