注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余小卉的博客

WhY sO sErIoUs~

 
 
 

日志

 
 
关于我

余小卉

多读书,多看片,做个快乐的小城放映员。

网易考拉推荐

狗骨头理论  

2013-10-28 11:52:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我最近在研究一个理论,因为暂时没有想到什么高端大气上档次的名称,我暂时将它称为“狗骨头理论”。

“教师是人类灵魂的工程师”,如果我们都认可这句话,那么教师就是一个神圣的职业。要做灵魂的工程师,自己至少需要有“灵魂”吧。所以,在我的脑海里,教师的形象(至少是内心)必须是优雅、从容的。根据马斯洛需求层次理论,具备内心优雅和从容的先决条件是满足基本温饱。我们要让教师具备教师的气质,就不能让他们天天想着我该怎么赚钱糊口。我们要让他们生活的优雅,才能使他们在面对课堂上和面对学生时表现出优雅。我们要让教师拥有足够富裕的时间来充实自己的灵魂,才能希望他们有可能去帮助学生建构灵魂。

而反观现在中国的大学老师,拿到的工资只能满足最基本的温饱。你如果只想做好自己教师的工作,只上好课,教好学生,那么你就只能很卑微的活着。你必须把大量的时间拿去“搞课题”、“跑项目”,说白了就是赚钱,而这些“课题”和“项目”基本和培养学生是没有直接联系的。这就造成了一个很大的矛盾:你要过的优雅,就必须摆脱学生和教学责任对你的诸多牵绊(请原谅我用这样负面的字眼,这是实际情况);而你如果认真负责的对待教学、全心投入对学生成长负责的工作中,你就无暇东顾,只能拿着卑微的工资辛苦的活着。

很多人说教师是良心活,但良心是我用来自我反省的字眼,凭什么成为一个评判标准(同时它也无法确立标准)。我就上好我的课,课余时间学生电话一律不接,学生活动一律不参加,所有时间拿来搞科研、跑项目。如果我是一个这样的老师,我错了吗?我觉得我没错,因为现在的制度和分配规则就是鼓励老师成为这样的人!如果我上好课之余总是跟学生交流,积极的指导学生参与课外实践,花大量的时间指导学生、与他们交流,这样我可能成为一个口碑不错的老师,但是我却无法成为一个体制内规则认为的“好老师”,因为我没有科研、没有项目,没法评职称,同时,我的收入还没法提高,过得很清贫。当然,可能会有人在背后说:你真是一个好老师,你对得起做老师的良心。但是我想说:为什么我们把对一个“好老师”鼓励变成了“良心”?

说了半天,“狗骨头”还没出来。那我们现在就来说说“狗骨头”。刚刚已经提过了,在高校工作,如果只拿作为教师的工资,那么生活就过得跟狗一样卑微。课题是改善生活的重要手段,它就成为了我们研究重心的“指挥棒”,也就是吸引着“狗”往你希望方向努力的那根“骨头”。你想拿课题,重点不是你的研究兴趣和特长,而在于敏锐的把握官方的导向,你擅长与否不重要,选题精准才是重点所在。所以,我们要花大量心思去揣摩主人的心思,然后投其所好,设计研究课题(请把这个形象和大学教师的形象在对比一下,那是什么感觉)。即使课题下来了,你还要按照他们希望的方式来设计资金用途,按照他们指定的规则去报销(这钱不是你的,而是他们的,你报销时好像就要从他们口袋里拿钱,得看主人的脸色),然后还有一大堆的检查、审核、评判······

总之,现在的大学体系,无论对教师还是学生都不是让我们过得从容、优雅,让我们培养独立精神和理性思维,而是让我们学会归顺,服从权威,甚至想方设法的讨好权力(当然,最好是你能成为权力的拥有者)。

  评论这张
 
阅读(3457)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017