注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余小卉的博客

WhY sO sErIoUs~

 
 
 

日志

 
 
关于我

余小卉

多读书,多看片,做个快乐的小城放映员。

网易考拉推荐

写于【101电影工作室】第一期展映后  

2013-10-21 00:33:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工作室的第一期作品展映结束了,现场比我想象的热烈。来了六七十号人,看到很多新面孔,有各个学院喜欢影像的学生。放映完之后的交流也很“激烈”,这是一件让人开心的事情。

这次展映的5部短片皆属原创,来自101电影工作室的5组成员约30人。从前期策划到拍摄、剪辑,历时约3-4个月。当初成立工作室,原因只有一个:为戏文专业喜欢拍点东西的同学提供一个实践、交流、互相学习的平台。我在第一次全体成员大会上说:这不是一门课程,所以没有学分。大家聚在一起全凭兴趣,我希望大家是积极的参与进来,不要觉得它占用了你的时间,让你感觉是“任务”、有“压力”。

放映结束后我长舒了一口气,自己张罗的一项“工作”总算告一段落。这次展映结束后,我对于工作室的未来有些迷茫。今天一个校报编辑打电话来聊些关于工作室的感受,我也暗示了这种担忧。晚上碰上影评学会第一次集体活动,8点就结束了,约了新老会长和团支书在北门喝茶聊到11点,又说到这个话题。所以晚上顺着思路写个“总结”,说说自己忧虑。

坦白的说,我对工作室最大的担忧源自成员整体积极性和我理想的差距。我一直设想的是:建构这个平台,为真正喜欢、有意愿进行影像创作的同学服务。主角是同学们,而不是我。我希望你们形成一个团体,凭借共同的爱好和热情凝聚在一起,通过不断的实践、交流、学习、讨论来提高水平。你们带着自己在实践中的想法、疑惑和问题来“烦”我。我特别不希望出现的情况是:我把它变成一个额外加给你们“课外任务”,不断去催你们去策划、拍摄、讨论,让你们觉得这是一种负担。既然这不是课程、没有学分,我们为什么要给自己找麻烦呢?

可能因为我是戏文10级的班主任,平时接触戏文10的同学比较多,对每个人的兴趣、特长也比较了解,加之我平时在各种场合有意无意的强化了电影在生活中的意义。迫于我的“淫威”,戏文10的学生可能在课余时间会多看些电影,多进行一些实践演练,对电影感兴趣同学的数量也更多一些。所以工作室的成员以戏文101的同学为主。现在10级学生即将毕业,工作室的创作主体需要向11和12级的同学转移。我很担心在戏文接下来几届的学生当中,还有多少人自愿投入到这种实践当中,并从中发现乐趣。如果没有源自兴趣的动力支持,这个工作室存在的价值就是微弱的。它不应该成为一种强制性的任务。


今晚和几个同学顺着这个话题又聊到了大学学习。听到的反馈和三年前我来时几乎是相同的:学院课程太杂、觉得自己学的不精、老师讲内容太浅、实践机会太少·····,我还是只有不厌其烦的普及我自己关于大学的理念。

大学的课程针对的是群体,而不是某个具体的个人。你不能因为自己喜欢电影,就觉得专业设计的戏剧或电视课程太多而浪费了你的时间(对喜欢戏剧或电视剧的同学亦然)。而大学老师在课程上承担的任务是“引路人”,他所要做的是给你一张所教授课程的脉络和地图,告诉你如何顺着这条路走上这门专业课程的学习领域。举个简单的例子:我要在一个学期的16周内完成世界电影史100多年内容的讲授,所以我不可能将上世纪二十年代德国表现主义的内容细致到每一个导演和影片。大学教师在课程上的讲授不可能是面面俱到并且都深入细致的,大学老师在给你“画好地图”后真正细节的学习源于课后海量的相关资料阅读和自学。每个人需要做的事情有两件:

1、在广阔涉猎专业领域各类知识,了解整体脉络的基础上发现自己在某一方面的特别兴趣;

2、学会如何学习和专研(在这个方面不分理论和实践)。

从以上角度上看,课程设计的“杂”恰恰是希望给每一个同学发现自己兴趣的可能性。不能因为我是电影专业,就在课程设计上剥夺也许喜欢戏剧或电视同学了解相关领域的可能性。也不能因为我的研究专长在好莱坞商业电影,就剥夺喜欢艺术电影或中国早期电影的同学学习的可能性。我们现在的问题在于:同学在课堂学习之外,投入阅读、思考或实践的时间实在太少了。我们总希望老师在课堂上把自己需要的所有内容都教给你,你只需要来上课就可以成为某个领域的“专家”。我们忽略了大学课堂面对的不仅仅只有你一个人,还有更多可能和你有着不同兴趣点的其它同学。

所以我说,大学的可贵之处就在于它是一个自由、开放的平台。你可以大量支配时间,在这些自由时间内通过阅读去丰富课堂知识,顺着老师在课堂上描绘的地图去构建属于自己的知识体系,这个体系的基础是你的兴趣爱好和你独特的阅读结构。而你可以在自己阅读和学习碰到困惑时,寻求老师的额外指导和帮助。

从这个角度上来讲,大学学习的主角是你自己,而不是老师。大学的核心不在课堂,而在图书馆。老师的价值不在于通过课堂把你需要的知识全部传授给你,而在于当你在自学过程中碰到问题时,可以从他那里得到特定的指导和帮助(这里的主动方应该是学生,而不是老师)。

其实,我觉得咱们的学生已经很幸福了。因为至少我认识的老师都愿意无偿的将大量的私人时间奉献给学生。我在国外学习期间其实跟老师的交流时间是很有限的。我觉得国外的老师其实只需要自己的课堂负责。在授课之余,他们的“责任”是每周拿出半天(仅仅是半天)的时间作为“咨询服务时间”。比如某门课程老师的咨询时间是周三上午9点--11点半,那么如果你有任何关于课程的问题都需要通过email跟他联系,然后约那个咨询时间的某个时间段,在约定的时间带着你的问题去和他交流,如果这个时间段已经被约满了,那么对不起,你需要等待下一周的咨询时间(或者他就通过email和你进行简单的交流)。几乎没有老师愿意告诉你他的手机号码,你想在碰到问题时随意打电话联系老师几乎是不可能的事情。你可以得到的只有老师的邮箱和办公室电话,所有的交流都需要预约(当然,如果你运气够好,在老师买咖啡的路上碰见了他,也许可以便走边聊上几句)。其它时间老师没有义务和学生保持沟通,因为那是属于他们自己的“私人时间”。

我不知道是不是因为这个原因,让国外的学生认识到自学和图书馆阅读才是大学学习和获取知识的主要途径,老师知识大学学习的一个辅助资源和引路人。而我们这边却想当然的认为大学老师就应该教给我我所需要的一切,否则他就是不称职的。

  评论这张
 
阅读(2268)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017