注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余小卉的博客

WhY sO sErIoUs~

 
 
 

日志

 
 
关于我

余小卉

多读书,多看片,做个快乐的小城放映员。

网易考拉推荐

这就是青春?   

2013-05-04 23:03:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近几天不断被问及对《致青春》的看法,无奈只好购票去电影院观看了这部电影。下面说说自己的观感。

如果用微博体来概括应该是这样的:

网上所有挂“V”标注是“影评人”的号,如果是致青春是好电影,那此人月入定超6万(关于影评人月入6万的梗,你们懂的)。如果该“影评人”还是男性,那他一定有超越性别的大情怀!

展开说有下面几点:

1、我没有看过原著,不知道原著中人物之间到底有多么复杂的前史。但从电影文本中,人物关系是很杂乱的,大部分人物的出场都很草率,前史关系铺垫不足导致人物存在价值弱。作为一部独立的电影作品,你不能要求每个观众都看过小说,即便是小说改编作品,也需要在影片中呈现清晰的人物关系和故事脉络。从这点上来看,《致青春》并不是一部合格的改编作品。

2、青春关键词是什么?我不知道导演和编剧在创作策划上是怎么定义“青春”的。这个词一定会被外化成几个关键的内容,然后围绕着这几个能够抓住观众、触动心弦的点再去编故事。但看完李樯编的这个故事,我真的不知道青春是什么。不可否认李樯是一个挺机灵的编剧,他很聪明的在影片的不同阶段让不同的角色说出了许多可以在网络上流传的俏皮话。这对于影片的营销是绝对有利的。但回归到故事本身,里面人物的青春却都是苍白的。

3、我不喜欢韩庚,他“票房毒药”的事实已经被一再证明!但即便如此,我也不太忍心看到导演把韩庚塑造得如此的“村儿”,这还“暗恋多年”,这还是“大检察长”,尼玛,赵薇是故意在黑韩庚吧。我如果是韩庚,知道她把我拍成这样,给多少钱也不能接这部戏啊!

4、这虽然不是一部“现实主义力作”,但也绝不会是一部“魔幻爱情片”吧。无论你想排成青春残酷物语或浪漫爱情小清新,影片的总体风格还是该往者写实方面靠一靠吧。你前、中、后各个阶段都整一出莫名其妙的特效段落到底是想干嘛?因为那些特效的存在,让我误以为这是一部童话故事,所以当影片特写阮莞在殡仪馆里的脸时,我总感觉她会突然睁开眼睛。

5、看完这部电影,我对赵薇作为导演的把控力基本有了判断:长焦、大光圈、浅景深的画面感是她作为导演追求的电影最高境界。

6、对了,突然想起来一点。这部影片中所有男性都如此的孱弱,所有的女性都敢爱敢恨。为这种观念叫好的男性真是让我无奈啊~~~
  评论这张
 
阅读(2414)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017