注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余小卉的博客

WhY sO sErIoUs~

 
 
 

日志

 
 
关于我

余小卉

多读书,多看片,做个快乐的小城放映员。

网易考拉推荐

高校电影教育略谈  

2013-02-02 23:32:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在工作中碰到许多问题,也有一点个人的思考。本想写一篇关于“师范类院校影视专业教育”的文章,所以收集了一些关于高校电影教育的资料阅读。看完几十篇文章之后发现其实没有写的必要了。我想到的关于高校电影教育的问题,文章中基本都已提及。我也没有比别热更高明的想法,所以写一篇博客,算是一个小结和记录。我在本文后会附上一些自己觉得写得比较“有货”的文章标题,供有兴趣的朋友查阅参考。

 

关于高校影视教育的内容,总结下来主要有以下几方面的讨论:

1、关于影视教育在中国高校中的现状和发展历程。这部分内容基本都是资料梳理和数据收集了。比如谁最早办、现在有几个学校办,有哪些硕士、博士点。

2、关于影视教育中“专业教育”与“通识教育”的思考。所谓的专业教育就是像北京电影学院等专业艺术类院校;而通识教育就是指普通综合类院校和师范类院校的影视相关专业。而这部分内容的主要讨论点在于“教育目标”和“课程设计”的异同比较,以及因此产生的学生培养侧重面的探讨。基本上这样的探讨脱离不开“专业院校--技术--精专”、“综合院校--底蕴--厚广”的结论模式,但其实如何去发挥实际优势,让各自的毕业生都有鲜明的特点大家也说不清楚。这个问题也是一直困扰我的问题,但要想出一个真的解决之道我想自己还不够水平。

关于这一点我想另外说几句:现在无论是专业院校还是综合性院校,大家都有一个不好的趋势:似乎影视类专业培养的就是要能拍电影的创作者,而学生在考量学校的水平时似乎也总是思考“我有没有学到可以拍摄的技术?我能不能拍出来别人叫好的短片”。我觉得这是对影视教育一种功利性的、狭隘的认识。正如北京电影学院的陈晓云老师所说:“大学电影教育的目的并不仅仅是培养电影制作者,而是将电影作为一门文化学科加入到大学文化教育的综合体系当中,使学生掌握影像文化的思维方式。”,尤其是当下,影视教学开始向中小学延伸,师范类院校如果能培养出一批具有合格影像阅读水准的中小学教育工作者,我觉得这就是一件大好事了。

3、关于中外影视教育的比较研究和思考。其实这个问题是延续第二个问题继续展开的。因为我们没有找到专业院校和综合院校培养模式之间很好地契合点,所以我们想从国外取经。有许多学者分析了美国高等学校影视教育(全球最发达)的模式。得出的结论几乎都是人家比较注重“通识教育”。我想,这一部分内容可供借鉴的价值不大,以为教育是牵一发动全身的事儿,许多东西是基本思路、理念和管理模式所造就的,别人的长处无法照搬,除非从根本上大改。

 

资料看下来收获也有一些,总结如下:

1、影视类专业学生人文基础薄弱是全国性问题,而要解决这个问题第一二年的通识教育设计是重中之重。最好的办法是更加合理的设计选课系统,按照学科分门别类的设计选修课程库,并设计不同的类别、层级,宽泛的指导同时又给予学生根据个人喜好的选择自由。这个选修系统必须是全校性质的,不受系、学院的约束。

2、高中毕业生缺乏社会经历和人生体验也是普遍存在的问题。从许多前辈的经验中总结出了一个自认为不错的办法:开设《纪录片创作》课。纪录片创作课目的不完全在于让学生了解“纪录片”。而在于学生在课程中学会观察身边的人和事,学会在报纸、媒体或身边的小社会中发现故事,发掘价值。再此基础上去设计影像拍摄计划。当然,这个课程本身也是对拍摄、后期动手能力的一次锻炼。

3、我们之前在设计教学大纲是总是不断地思考自己的优势是什么?自己培养学生的目标是什么?这样很大程度上是按照我们的想法在固定学生今后的路,但其实这种设计只能满足少数学生的愿望。比较理想化的方式是:在专业中开出尽可能多的选修课。这些选修课包含了戏剧、电影、电视剧,同时也包括了剧作、导演、摄影、史论等等,让学生自主选择。他们修够学分就能毕业。这样,学生就能按照自己的兴趣来规划和设计自己的专业特长和发展方向。当然,这仅仅是理想状态,因为这需要足够多的专业师资来支撑。

4、以学期为单位、分组进行的workshop绝对是影视专业必须的一种训练模式。这种模式必须打破传统的课堂讲授,取而代之的是更多的讨论、实践和观摩。

5、“拉片”是在专业设备有限情况下最好的实践学习模式。拉片应该包括两方面:“好的为什么这样拍”以及“差的不应该怎么拍”,“拉片”最好包含经典片与烂片两个方面。

 

推荐阅读文章篇目如下(偷懒,就不严格按照参考文献格式了,反正有作者有题名就能找到):

陈旭光,《论综合性大学影视编导专业人才培养中的八大矛盾关系》:北大就是不一样,论文写作规范绝对一流!基本上看完这篇,国内其它泛泛而论的文章就不用看了。该说的都说到了!

王志敏,《中国影视教育专业课程设置与改革的若干问题》:从理清对象入手,学理明晰。是一篇从“面”上分析得比较全面的文章。

周星,《21世纪艺术教育格局中的应试教育发展分析》:如果你缺数据和宏观上的认知,你就去查周星老师的文章。基本上他提供的数据就等于官方数据了。

陈晓云,《大学电影教育:在数字化繁华的背后》:这篇文章中的观点是比较批判的。如果找当下的问题,这篇文章中都提了。

林韬,《美国南加州大学电影学院的教学方式》:看题目就知道了,专注谈南加大。从大一到大四的课程和实践,写的比较细致。

孙绍谊,《美国的学府电影教育》:这篇文章最后附了一个USC的MFA选课清单不错!

王海洲,《通识基础教育在应试教育中的价值:以美国两所大学为例》:非常详细的介绍了UCLA和NYU的影视课程设计情况。

另外还有一些,观点也挺好的,但是部分与以上文章有重叠。比如:有谈澳大利亚电影教育的,有专门谈电影学院教育的,有专门谈中国传媒大学教育的,对了,还有不少谈北京师范大学艺术与传媒学院影视教育的,我就不一一举例了。

 

最后总结一句:想不误人子弟好难!

  评论这张
 
阅读(2074)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017