注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余小卉的博客

WhY sO sErIoUs~

 
 
 

日志

 
 
关于我

余小卉

多读书,多看片,做个快乐的小城放映员。

网易考拉推荐

无题  

2013-02-17 23:20:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近在网上看到许多“编剧的技巧”,有几位“著名编剧”不断在推广和分享自己及他人的编剧“心得”和“公理”。前段时间麦基来中国讲学也引起了影视圈的热潮。

起初,我也非常热衷于阅读、收藏并向别人不遗余力的推荐这些技巧和心得,仿佛抓住了救命稻草、看到了希望、找到了捷径。但最近一直在想:为什么这些心得、公理和技巧还是没有办法让中国电影走出故事的软肋?不要说学习者的作品,那些推广技巧的大编剧们,他们为中国电影奉献了哪些精彩的故事呢?

其实这还是古人说的“道与器”的关系吧。用我自己非常喜欢的一句话来总结就是“先感于心,后工于形”。我们缺的不是技巧和心得,而是对人、对事、对情的理解和认知。没有鲜活的人、感人的情再多的技巧写出来的东西也只会是《101次求婚》。

说到《101次求婚》,它真的不算烂片。我们可以在剧作上看到许多设计和技巧。林志玲的心理问题、黄渤的心理问题,前期铺垫,最后用战胜自我来获取爱情,一看就是谙熟剧作技巧的行家写出来的本子。所以这是一部按照商业要求写的剧本,这是一部合格的商业片。但为什么我们还把他叫做“烂片”?因为光靠技巧不能真正写出好电影,我们看不到鲜活的人物和真正引起内心共鸣的情感。这种对人物的刻画和对情感的挖掘不是艺术片的专利,好莱坞的成功不就在这里吗?

技巧当然需要!但当务之急不是推广技巧,而是推广对生活的观察。

  评论这张
 
阅读(2112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017