注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余小卉的博客

WhY sO sErIoUs~

 
 
 

日志

 
 
关于我

余小卉

多读书,多看片,做个快乐的小城放映员。

网易考拉推荐

《电影教学:理论与实践——北京电影学院老教师教学经验谈》摘抄  

2013-01-31 20:15:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、“电影进入大学课堂”,应被看做是我国电影教育发展史上的一个里程碑。成千上万名大学生在课堂里接受电影基础理论和基本知识的教育,对于完善他们的知识结构提高他们的艺术素质,增强他们的审美能力,丰富他们的精神生活有着十分重要的意义······尤其是师范类院校开设电影课,必然会促进中等学校的影视教育····但就全国范围来说,要有一个宏观把握,各类学校也应有分工。专业院校,已设立专业性强的专业为主,各综合类大学设立的专业,培养目标可以宽泛些,毕业生就业的方向也可以宽广些。

                                                                                                    ------沈崇生(电影学院院长,电影教育家)

2、导演要从造型的角度去做出具体的设计,设想如果镜头来表现生活,脑子里应当有一个银幕的框框。有了画面感觉的习惯,在看文学剧本时,在脑海里就很自然地会出现一系列的画面······一个剧本在不同的导演手中,会有不同的分镜头方法,也就会产生不同的效果。这就像讲故事一样,同一个故事,但各有各的讲法,可以讲得很生动,也可以讲的平淡。在镜头的运用上能鲜明地体现出不同导演你的不同风格。

                                                                                                   -------成荫(电影学院导演系,《南征北战》、《西安事变》导演)

3、我以为,给低年级生必须打好坚实的专业基础,有了这个基础,就像盖高楼大厦有了坚实的地基那样,往上盖多高的楼也不用担心害怕;反之,如果基础不结实,盖上去的楼房也将会是摇摇欲坠的······有些老师主张第一年先对学生进行一“狂轰滥炸”,向新生介绍伯格曼、安东尼奥尼、戈达尔、费里尼,以至于生活流、意识流、符号学、结构主义,让学生开开眼界,见见世面。对于刚从高中毕业考入电影学院的学生来说,他们从“猎奇”的心理出发,会认为只有这些东西才是“高档货”,懂得这些才算得上有学问;而许多基础知识是“低档货”,算不上真学问。······我们学院已经出现了这样的学生,侃起来一套一套的,却缺少真才实学,这就是“狂轰滥炸”的结果。······另外,对于那些尚在争议之中、或尚未经过艺术实践证明行之有效的内容,一定要谨慎行事,切莫当做结论介绍给学生。

                                                                                                   --------汪流(北京电影学院文学系,《哦,香雪》编剧)

4、最近看了所谓“第六代”的一批片子,大都表现了城市青年的生活。在电影技法上有些新意。总的来讲,这些影片突出的问题是剧作差:人物不清晰,情节不流畅,特别是看不到今天这一代年轻人对生活的体会,不知道要对生活说些什么,没有自己的见解。严肃的艺术家永远对生活真诚,通过作品有个性地表达对社会的观点,对人生的观点,对文化的观点。

                                                                                                   --------谢飞(北京电影学院导演系,《香魂女》、《本命年》导演)

5、八五届以后毕业的学生,现在被称为“第六代”的作品大多我都看过,还有许多未能拍成的剧本我也读到过,总感觉就是反映的生活圈子太小,从剧本中所能感受的人和社会很单调。我跟一位导演系的同学交谈,他拍了一部只有两个人物的影片,我说我觉得这部影片的“小”并不是它只写了两个人,而是透过这两个人所感受到的导演思维框架的狭隘。······我们可以教给学生很多东西,电影史、文艺理论、各种专门的创作技巧,但是教不了他们怎么认识人、认识生活,而这却是搞创作最根本的东西。·······而练习写“调查报告”,像搜集纪录片、专题片的材料那样,让学生去了解真实的人和事。社会热点也罢、凡人琐事也罢,先把正在发生的活人活事据实写下来。

                                                                                                  --------郑洞天(北京电影学院导演系,《邻居》、《台湾往事》导演)

  评论这张
 
阅读(2050)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017