注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余小卉的博客

WhY sO sErIoUs~

 
 
 

日志

 
 
关于我

余小卉

多读书,多看片,做个快乐的小城放映员。

网易考拉推荐

《走遍世界各地的电影课堂》摘抄  

2013-01-02 13:20:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、我觉得在本科时期对于学生来讲最重要的是“通”。做导演最重要的是什么?是基本常识必须很丰富,做导演不见得什么都要懂,但起码的基本常识要懂,特别是文、史、哲方面的内容。不懂的话,将来的作品怎么能“走”的更深一些呢?所以,我认为这种一般性的知识积累在开始一两年是必须的。技术一类的东西不用花太多东西去学,用一两年时间一定会懂,没有学不懂的道理。但是,其它方面的知识,就需要积累了。积累到一定程度后,再用技术将其表现出来,否则只有技术,却不知道该表现什么,就是个大问题了。

                                                                                                           ---卓伯棠(香港浸会大学 电影电视系主任)

 

2、在台湾的大学里,电影系一般录取分数都蛮高的,在整个高考体系里面算是很高的分数才能学电影······大学期间不需要把课程安排的太专,应该让学生接受广泛的训练,如果对史论感兴趣的话,就进入研究所学习(研究生)。

                                                                                                            ---廖金凤(台湾艺术大学 电影系)

 

3、当学生刚进入学校时,他们会上一门电影课,类似于电影概论性的课程;他们必须看大量的影片,学会如何观看电影,学习构建一部电影的方方面面,也会涉及社会及电影的相互关联。另外,他们要选一门数学或自然科学类的课程,一门哲学或历史课程,一门外语,及一门英文写作或科研方法课。如此一来,第一个学期就有5门课了,但只有一门电影课。以后每学期也是如出一辙······学生从大三开始真正接触专业核心课程,那时他们才需要学习技术···学生们只要获得机会,就能发现自己的优势所在。

                                                                                        ---伊利莎白·M·戴利(南加州大学 电影艺术学院院长)

 

4、我们的学生几乎都不是科班出生,他们之前毕业于历史、政治学、社会学、地理、哲学等各个专业。但我们发现,一些有才华的学生是很有学识的,受教育程度也很高,学电影对他们来说不是难事。这就是我们的特别之处···我特别自豪的是,我几乎每晚看电视都可以从国家地理频道、电视网和公营广播电视公司的节目中看到学生的名字出现。

                                                                                ----亨利·布雷特罗斯(斯坦福大学 电影与媒体研究专业教授)

 

待续...

(迄今为止,虽然每个学校培养学生的理念和方向千差万别。但对人文素养的要求却是所有学校专家一致的观点。在大部分专家随口说出的内容中,“艺术史”、“心理学”和“社会学”是出现频率最高的三个领域)。

  评论这张
 
阅读(2523)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017