注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余小卉的博客

WhY sO sErIoUs~

 
 
 

日志

 
 
关于我

余小卉

多读书,多看片,做个快乐的小城放映员。

网易考拉推荐

专业入门书单~~  

2013-01-12 20:51:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

策划

《电影剧作问题攻略》,悉德·菲尔德,世界图书出版公司,2012。

《好莱坞如何讲故事》,克里斯汀·汤普森,新星出版社,2009。

《故事》,罗伯特·麦基,中国电影出版社,2001。

《编剧的核心技巧》,尼尔·D·尼克斯,世界图书出版公司,2012。

【注】

1、策划同学需要特关注“社会事件”。包括事件内容、事件中的人物、事件背后的意训练自己的“敏感度”。

2阅读一些本,并在与影的比中发现文字到影像的化。(近期可参见《温故1942》的电影剧本和书。

3、要想出好的点子、写出好的本,本写作的技巧只是一个方面。更重要的是个人的文化修养和社会、人的察和思考。一点需要广泛涉阅读更多的。愿大家不要放弃阅读

 

《从文字到影像:分镜画面设计和电影制作流程》,Marcie Megleiter,人民邮电出版社,2012。

《分镜头脚本设计》,温迪·特米勒罗,中国青年出版社,2012。

《国际经典影视制作教程:电影语言》,约翰·马兰,电子工业出版社,2012。

《场面调度:影像的运动》,斯蒂芬·卡茨,世界图书出版公司,2011。

《电影镜头设计:从构思到银幕》,斯蒂芬·卡茨,世界图书出版公司,2011。

《电影语言的语法》,丹尼尔·阿里洪,中国电影出版社,1981。

 

摄录组

《镜头在说话:影视造型语言分析》,梁明,世界图书出版公司,2010。

《影视摄影》,刘泗水,北方联合出版传媒,2011。

《声音设计:电影中的语言、音乐和音响的表现力》,David Sonnenschein,浙大出版社,2011。

【注】:影技方面的我就不多推荐了。基本技巧和影原理需要从平面影中借。关于镜头调度的内容可参部分籍。

 

后期

《影视剪辑》,聂欣如,复旦大学出版社,2012。

《眨眼之间:电影剪辑的奥秘》,沃尔特·莫奇,北京联合出版公司,2012。

《电影剪辑技巧》,卡雷尔·赖兹,中国电影出版社,1985。

【注】:后期的理有一两本就可以支撑了。重要的是技熟度训练个没有捷径,只有不断的参考、模仿和训练

 

要注意从各自的专业方面看“道”,而不只是停留在“看热闹”。书本上的知识是在训练你如何“看门道”(“门道”有哪些?怎么看出“门道”),而最终还是要落实在在看片当中分析和找到实践的例子。所以,看片、拉片、分析要贯穿始终。只有能看出别人的“好”与“坏”,才能反馈在自己的创作中。

  评论这张
 
阅读(2321)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017