注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余小卉的博客

WhY sO sErIoUs~

 
 
 

日志

 
 
关于我

余小卉

多读书,多看片,做个快乐的小城放映员。

网易考拉推荐

生活的纹理  

2012-10-26 22:37:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


记得上《电影剧本创作》的时候,我总是不厌其烦的说:只要你细心观察,一定能发现生活中点滴琐事中蕴含的无限精彩;每一个小人物背后都有着打动人的情感和故事。

之前在网络上看到过一则报道,报道其实很简单,只有3张照片:

第一张:一个保安在驱赶一个老人。从照片上可以看出这是在一个百货大楼内,某饰品柜台前。老人衣着破旧,还挑着扁担。

第二张:一张保安颐指气使的脸,伸手指着老大爷。

第三张:老大爷憨厚又羞涩的对着镜头微笑。似乎他正在不解:为什么我不能来?抑或是他其实内心也感受到自己来了一个不属于自己的地方,于是有些许尴尬?

无论事情到底如何,这个故事足以让我动容。

 

昨天下午在去“校工会”的路上看到一个人。我见到他时正非常愤怒的大步流星向我迎面走来,手臂大幅度的甩动着脱下的外套,一边走一边嘟囔着什么?刚往前走了三五步又突然回头,走回之前的路口,指着前方大声的喊着:

你来啊!你现在就给我过来啊!

我辛辛苦苦干了这么多天,你工钱也不给我······

还说要打我···你来打啊····我们现在就打啊···

说完看到对方没有反应,他又回头朝我走来。嘴里还在不断的嘟囔着。只是这一次他走的没有那么快。

我看见他脸涨得通红,低下了头,擦拭着泪水。

······

那个人约莫40岁年纪,外形身板看着就知道职业。他在我面前的一来一回,嘴里的咒骂、涨红的脸,里面包含了多少愤怒。但,愤怒的背后又包含了多少不平、压抑与怨念。那一刻,我鼻子酸了。我想到了一句话:

每个人都应该有尊严的活着。

 

今天中午,我听小昳给我讲了一个人:

他说北门外有一个卖牛杂粉的老大爷。老大爷年纪不小了,估计是看着北门牛杂粉生意挺红火,而摆摊制作和售卖的门槛比较低,所以决定也试试。大爷一直坐在摊位的后面,每当有人走过摊位并将眼神投向他时,他一定会从座位上站起,并向着这位“潜在顾客”微笑。
小昳说,她买了一碗大爷的牛杂粉,味道不好,她吃了两口就扔了。但是她不后悔,因为他觉得为了大爷的微笑,值得!

这两天再过去,大爷的摊位已经不在了。也许因为味道不好,买的人太少了。但他每次站起微笑的样子却一直留在我脑海里。

 

这样的故事发生在我们身边的每一处。我想,是否有一天,我们能将眼光投向这些人,发掘每一个表情背后的故事。其实,在这些故事中我们能够看见自己。我们该怎样有尊严的活着,又怎样让身边的人有尊严的活着。

  评论这张
 
阅读(2233)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017