注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余小卉的博客

WhY sO sErIoUs~

 
 
 

日志

 
 
关于我

余小卉

多读书,多看片,做个快乐的小城放映员。

网易考拉推荐

大概意思是这样的  

2012-07-05 13:08:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一早醒来,发现家里停电了。我其实是被热醒的,因为空调没有运转。外边酷热难当,我连下楼吃早饭的欲望都没有。所以就一直呆在家里。

    没有电,所以没有电视、没有网络、没有冰箱、没有空调,没有电灯。幸好,我还有IPAD、笔记本电脑和手机。但如果停电一直持续到晚上,他们都一个个没电了,会怎样呢?

    我想,我们其实已经无法恢复到30年前的生存状态了。在30年前,身在一个小山村的我其实过着和父辈、祖辈相差无几的生活。我们的长辈在之前的几百年时间里几乎都以稳定不变的方式度过着自己的人生。就在短短的30年间,我们的技术、文明正拉着我们走向一条背离人作为自然界中的生物而存在的根本属性,现在文明甚至正让我们背离人之所以为人的最根本属性。最可悲的是,我们被这种力量越拉越远,我们还欣喜若狂、乐此不疲。当我们突然有一天试图寻找存在的本来意义时,我们也许会走向绝望。

 

    人是一种怎样的存在?这几乎是我们在正常情况下不会考虑的问题。“人是所有社会关系的总和”,但如何我试图将你从所有的社会关系中抽离出来呢?我将人物处理在一个相对隔绝的空间内。让他进入思考自身存在的困境。

    我们为什么越来越失去思考的能力,因为我们的生活被各种各样形形色色的指令和信息牵着鼻子走。从一早醒来,我们就会拿起手机看看人人网、看看微博、看看新浪。我们开始接触各种信息,然后,我们的生活就这样开始。家用电器充斥着我们生活的每个角落,空调、电视、手机、MP3、电脑、IPAD、冰箱···它们在引领我们进入所谓的“现代文明”后也异化着我们最自然的生存状态。

    所以,我让主人公存在的世界停电。当他在一个密闭的空间内,也无法在被各种电器包围时,他会如何考虑自身的存在?

    早上他醒了,他发现天气很热,因为空调停止运转了。他发现:停电了。

    起初它并不无趣,因为他有笔记本电脑,有IPAD,有手机,有MP3,他用各种手段打发着时间。但是,这些电器都一个个电池耗尽,他开始感到惶恐。(这个时候有两个方面,一个是通过电子产品与外界沟通、一个是自身的娱乐功能)

    当身边的电子产品开始一个个失去电力时,他试图寻找身边可以打发时间、让自己充实的手段。

    到了傍晚,他越来越烦躁。

    各种空虚、恐惧与虚无感向他袭来。他回忆起自己度过的时光,突然发现自己生活原来如此的碌碌无为,····

   然后他跳*&楼了。

    在罗东东同学的启发下,我想到了一个结局:在他下坠的一瞬,突然整个街道恢复了电力,他在下坠的过程中看到明亮的世界和闪烁的霓虹,千千万万个如他一般的人生活在继续。

  评论这张
 
阅读(952)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017