注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余小卉的博客

WhY sO sErIoUs~

 
 
 

日志

 
 
关于我

余小卉

多读书,多看片,做个快乐的小城放映员。

网易考拉推荐

有病  

2012-07-30 02:03:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国对西班牙的比赛看完了,很享受。如果不是在相差7分时裁判的误判,比赛还能打得更精彩些(赢是不奢望的,但是如果但是把比分拉近到5分以内,比赛就会更紧张)。关了电视,开始写这篇下午就计划的文章,驳斥一些网上自卑者的谬论。下面就开始:

网上流行的内容如下:

“同样两个中国选手,易思玲得了金牌,喻丹得了铜牌,但得到的待遇却天壤之别,国务院发的 贺电上没有喻丹的名字,CCTV连一个对准 喻丹的特写镜头都没有,当记者采访完易思 玲想起喻丹的时候,她已经悄然离开,在这个不懂得尊重的国度里,除了金牌本身,没有任何伟大。(转新浪)”

其实面对这样一段话的描述,都不需要动用太多的理性去进行辩驳。

首先,请注意“国务院发贺电”这几个字,国务院发了很多贺电,其中一封的主题是“祝贺中国代表团拿下首金”。在这个主题的贺电中,不提喻丹有什么错?对于喻丹和中国射击队的祝贺,在别的电文中自会涉及。详情请见网易链接:http://2012.163.com/12/0728/19/87H9S2RM000506A2.html

其次,“CCTV连一个对准喻丹的特写都没有”,真的是这样吗?我没有看到现场,所以无法甄别。但在我看到的新闻片段中,画面先是两个人的近景。然后记者开始采访易思玲,此时,镜头渐渐地推上去,喻丹出画,景别变成易思玲特写。对于这个镜头,我觉得稍有常识的人都不会有任何异议。此时如果镜头再对准两人,不但主体不明确,而且此时没有被问到问题的喻丹在那儿傻站着,面对镜头是不是会很无所适从?那不是更尴尬?

文中还写到,“当记者采访完易思玲想起喻丹的时候,她已经悄然离开”。这句话初看起来是多么煽情,其实经不起仔细推敲。请问,记者可以同时采访两个人吗?我的意思是:记者问他们两每人一个问题,她们都先不要回答。想好后同时对着镜头说!这样可行吗?如果不可行,就必然有先有后!先采访冠军选手这是放之四海而皆准的规律。问完冠军,再问另一位获得季军的选手,这也有问题??文中也提到了“记者想起喻丹的时候”,意思就是:记者并没有忘记喻丹,只是等易思玲说完之后才转念准备采访喻丹,这时喻丹已经离开了。我不知道,这有什么问题?

好吧,对于后来那一段由这一事件而生发出来的感慨,我就不反驳了,没劲。

最后总结一下,我不否认我们国家在很多方面尚缺基本的常识普及。我也不否认很多媒体人素质不咋地(比如昨晚举重比赛时的解说嘉宾),但这并不代表我可以认同随意的批评和捏造事实的攻击。因为这从本质上来说与他们抨击的对象是一样的。

妄自菲薄和夜郎自大都是病,都是自我迷失和三观混乱的恶果。不卑不亢才是自信的表现。

  评论这张
 
阅读(938)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017