注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余小卉的博客

WhY sO sErIoUs~

 
 
 

日志

 
 
关于我

余小卉

多读书,多看片,做个快乐的小城放映员。

网易考拉推荐

创作手记(2)  

2012-06-21 22:47:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、来由及最初的一次会议。

    不记得五月的某个下午,校宣传部的刘修敏老师(刘叔叔)给我打来电话。说学校有两个宣传片的拍摄计划,想让我参与出谋划策。于是,我去了宣传部。当时在座的有刘叔叔、校招办的陈天云老师和来自新闻中心的若干同学。当天下午的议题是学校准备弄一个招生宣传片,集思广益。我一贯比较抵触人多的会议,因为我觉得人越多效率越低。那天下午基本上就是看了一些学校的宣传片。然后每个学生对以下问题表达了自己的看法:1、如果你是一个高中生,你最关注即将报考学校的什么内容?2、你觉得,浙师大的特色是什么?3、你觉得这个宣传片应该怎么拍。大家对以上三个问题发表了众多看法。现在让我记住的内容没有了。反正最后给同学布置了一个策划案。请他们三两人一组,提交一个关于师大短片的策划案。

    既然是叫去做军师的,我提出了几点看法:1、如果宣传片是说浙师大有几个教授、几个牛逼的院士、几个食堂,那绝对是没人看的。你即使那浙师大最牛逼的老师在片子里讲话,其实真正认识他们的人也没几个。2、招生宣传片不一定要面面俱到,只要让别人看到,觉得有意思,就起到了推广浙师大的作用。3、一定要讲故事。

这件事情结束后,我自认为自己军师的使命完成了。也就没有再把这件事放在心上。

 

二、策划会。

    六月份的某天,刘叔叔再次电话来袭。提起早已被我抛到九霄云外的宣传片拍摄事宜。于是我又跑了一趟宣传部。刘叔叔桌面上放了两份学生交上来的策划案。一份是一个“婚礼策划”,大概的意思是:女主角在婚礼现场,司仪唾沫横飞的说着新郎官多么多么的牛逼,多么多么的出类拔萃,女主角做娇羞状,但是从头到尾都不出现男主角的形象。到最后谜底揭晓,原来新郎就是浙师大。另一份策划案是一个校园活动巡礼,也就是以一个新生的视角,顺着他的大学历程去展现浙师大最具特色的校园生活和学生活动。

    我看完之后觉得第一个策划案挺有意思,但是实现起来有难度,而且太刻意。第二个策划案太刻板。但在第一个策划案的启发下,我和刘叔叔想到了“恋爱”这个概念。我想:是不是可以把婚礼替换为“恋爱”,女主角的大学四年就是与师大谈了一场恋爱。而她之所以爱上师大,正是因为师大的特色和气质。这也就是现在这个宣传片的创意来源。

    沿着这个创意,我们又想到了毕业这个主题(不可否认,08戏文的毕业有着重大的影响)。一开始,大家都觉得毕业是否有些离题了,可转念又觉得:如果你能让每一个学生面带微笑、充满自信的离开这个学校,不就是对学校最好的褒奖、对新生最大的鼓励吗?所以,我们就确定了“以毕业生回忆大学四年的记忆”为蓝本的故事框架。之后,我们请来了陈仁伟老师、梁煜晨等一些老师同学,开始“头脑风暴”这个毕业生要经历那些具有代表性、能反应师大特色的事情。这也就是为什么故事会以FM95.2引入的原因(你们懂的)。头脑风暴过后,梁煜晨整理了一个我们讨论结果的综合提纲,其实这就算这个短片的分场剧本了。我们基本确立了故事的框架和其中要表现得主要元素。

三、和傅栋、陈倩讨论分镜头剧本。

    两天后,我找来了傅栋。因为我对他来实现我们的策划最有信心。我和傅栋和陈倩三人在外院咖啡厅讨论了一个下午和两个晚上。我和傅栋针对每一个场景和元素做分镜头,陈倩记录并不时提供新鲜想法。因为与傅栋在创作上的默契,我们几乎没有什么磕绊就把所有场景顺了下来。这是一个非常兴奋和愉快的过程。好像短片在我们的脑子里已经成型了。大约8分钟的短片,我们分了100个镜头。其中有几个对话场景没有细分。

    在这里,我觉得有一点必须提一提。在讨论过程中,我和傅栋与陈倩之间发生过一些小小的争执。我觉得这个争执对于理解创作过程特别有意义。陈倩在我们进行分镜头的过程中常常会有一些非常好的创意提出。但这些创意并不是在我们之前策划好的框架之内的。最后这些创意没有被采纳,有时甚至因此会闹一些小小的不愉快。我觉得,创作过程最最重要的是“策划”。也就是上面第二点内容。策划只要做好了,基本框架都已经搭下来了,你的片子好或者不好也就基本确定了。所以在策划过程中一定要细心,耐心,虚心的听取各方面意见,综合出一个最佳方案。一旦这个方案得到了主创人员的一致同意。他就是一个红头文件。接下去要做的事情就是如何实现它。如何实现是另一个层面的事情。在这一层面,我们需要的只是提供实现想法的手段,而不需要新的想法。因为在一个剧组当中,每个人都有自己的艺术观念,艺术本没有对错,只有不同的表达方式。如果在实现层面还不断的有人试图推翻之前的设计,提供新的想法,那么你是永远无法完成一个作品的。这也就是我认为一个主创在某些方面必须执拗、坚持和独断专行的原因。我把我的剧本给你,是希望你提供一个如何影像化实现他的可能性,而不是要你去提出另一个你认为更好的剧本。不知道大家能否理解我的意思。当然,这只限于进入到“实现阶段”,在策划阶段是不适用的。

五、小组成员制定拍摄计划。

    在分镜头剧本准备的过程当中,我们在人人小站发了一个征组员的帖子。把我们的要求和目的大概描述了一下,希望参与的同学可以自主报名。于是,我们的队伍中加入了约10位同学,其中基本参与全部拍摄过程的同学约有5位。

    在跟所有组员开第一次剧组会议的时候,我说的第一点是:“各位都是有自己独到想法人,这点我不否认。但是我们把大家召集起来,就是要一起努力实现你们现在手上已经拿到的这个剧本。如果你们觉得这个剧本很烂,现在就可以退出。但是如果你依然选择加入,我希望的是大家共同努力去把它实现,而不是听到大家依然对剧本的设计和内容喋喋不休。如果大家合作愉快,我们以后可以一起策划一个剧本,那时候我需要大家的创意。但这一次,我不需要。”这因为此,整个剧组在接下来的拍摄过程当中空前团结。效率也比较高。

    之后我们做的一件事情就是制定拍摄计划。我们主要做了两件事:

1、按照场地的不同,将所有镜头归类。总结出拍摄需要的约20个地点和每个地点内包含的镜头。

2、按照内景和外景的不同又做了一次分类。这一分类的主要目的是为了应对金华时晴时雨的天气。

在接下来的一周拍摄时间里,我们基本上都是白天拍摄,晚上在完成拍摄后根据第二天的天气情况决定第二天的拍摄计划。基本上,我们的拍摄被分成了这么几块:

1、寝室内的所有戏。2、图书馆(及三余)的所有戏。3、各类实验室。4、音美大楼内可以解决的镜头。5、电影院内的镜头。6、天气晴好时可以随机拍摄的师大外景。

六、拍摄(6月11日--6月17日)

在制定了相对还比较完备的计划后,拍摄其实就是一个机械化的过程。我把它基本上交给了傅导。自己就是站在旁边打打酱油,偶尔提供一点点可能的设想。这里需要说明的是:拍摄现场必须有一个非常细致和耐心的场记,纪录每一条镜头的时间码。每个镜头的镜号、拍了几次、每次的时间码、哪一条是最佳的,哪一条是备选的。全部一一记在场记表上。这样在剪辑的时候可以省去非常非常多的麻烦。

七、后期(6月16日--6月20日)

    关于后期,首先路雅迪非常细致的按照场记表拉出了一个按照分镜头脚本设计的镜头序列(因为这些镜头在素材里并不是按照正常的故事时间排列的)。之后傅栋对样片进行精剪和特效处理。最后加入音效、音乐和字幕。总体看下来,后期制作的时间和素材拍摄的时间基本是相等的。

    我们在6月16号的时候拉出了镜头序列。在初略的看过之后,发现了一些漏拍和无法使用的镜头,并将所有这些镜头记录下来,在17号一天之内完成了补拍工作。之后就进入了完全的后期阶段。

八、余下的话

     1、首先是要感谢所有支持我们拍摄的人。因为人数太多,我无法一一点名。我想在此说明一下:因为我们时间太紧,所以根本来不及制作片尾的参与人员名单。如果我们有时间再去做一个更加精细的版本,我们会将所有为我们提供帮助和为影片做出贡献的人员名单一一列入片尾的credit中。比如化妆筱竹,比如为我们写毛笔字的美院同学、比如撑杆跳高的同学、比如戏曲演唱的同学·······

    2、这个片子拍的好不好对我来说不重要。我通过这个片子与一批同学按照比较正规的流程走了一遍影片拍摄。我觉得大家对这个流程的熟悉比影片本身的好坏更加重要。

    3、我觉得现在我们这边最缺的人员按程度排序为:懂电影配乐的人;懂灯光的人;娴熟掌握摄影技巧(包括摇臂、导轨等配套设备装卸和使用技巧)的人;娴熟掌握影视后期制作的人。当然,我很不要脸的把剧本和分镜头都放在了自己的职责之内。

    4、现在在排《金锁记》。跟斌哥排戏是另一个给我提供巨大快乐的事儿。最近总有人在耳边说要带着学生拍电影,说什么“拍电影和排戏是一样的,都应该做起来”。其实呢,我是完全同意的。前提是:你给我提供的资金必须到位。排练话剧可以在一个教室内进行,但是拍电影却要一大堆人扛着机器走出去。一大堆人走出去之后的吃喝拉撒睡都是钱。其次,排练话剧基本不依赖天气。但是电影拍摄的随机性却很大。有时候我要拍一场户外篮球的戏,却连续下一周的雨。再次,排话剧可以消耗大量的人学生,换句话说:可以让更多的学生参与;但拍电影却会让大部分人觉得自己在打酱油。我无法让5个人担任摄影师的角色,然后每个人按照自己的设想和技术水平来拍一场戏,最后还能很顺畅的将他们组合在一起形成一个牛逼的作品。所以,其实话剧和电影还是有很多创作上的差异的。如果相关部门能够给我提供足够的预算,我很乐意带领一批学生拍片子。

  评论这张
 
阅读(1083)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017