注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余小卉的博客

WhY sO sErIoUs~

 
 
 

日志

 
 
关于我

余小卉

多读书,多看片,做个快乐的小城放映员。

网易考拉推荐

创作手记  

2012-06-19 22:33:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一个通宵的片剪辑过后,小一致决定不拍素材了。所有需要加入的内容都从学校其他部的素材中找(我们原本打算全部自己拍摄,不使用其它素材),用特效做上去。于是,我们全体成员等到8点中心老师上班后把器材都还掉了。这也就意味着,我们的拍摄算是告一段落了。

 

    昨晚傅栋剪出了初片,茂高剪出了一个一分半的预告片。我看完之后感觉挺不错,如果要我打分的话,可以打75分。这不是我对栋栋、茂高和剧组其它人的评价,而是我对自己的评价。我觉得75分这个成绩我自己很满意,因为在影片拍摄中,策划、设想和成片永远有着巨大的差距。栋栋已经完成了几乎所有的技术工作,对我来说,他提供的支持可以给95分,很多地方还存在大量问题,这都是我在预先设计的时候考虑不周全所造成的(虽然栋栋已经给了我很多帮助,让我受益匪浅,大部分时候,我都是把镜头相关的所有东西直接丢给他)。作为主创之一,我简单将问题纪录如下:

 

在开始分析影片内容之前,我觉得还是有必要将我们在设计之初就面临的问题摆出来,因为我们是在这样的一个条件下完成这个任务的,虽然这看上去有点像是现为自己找借口:

1、时间短。我们的故事从611号开拍(之前剧本策划和写作花费了一周时间),到617号下午拍完所有素材。拍摄总共历时7天,拍摄素材时长约180分钟。作为招生宣传片,我们在高考结束后才接到正式任务,且必须在高考志愿填报前完成最后成片。给我们的时间实在太有限是我们在拍摄期间碰到的最大问题,这直接导致我们无法太苛求很多东西。

 

2、时段差。与时间短联系在一起的另一个问题是我们拍摄的时间段实在太尴尬。在我们拍摄的一周内,恰逢学校期末考试。我们所有的剧组成员都有至少3门以上考试,而且时间分布在拍摄周期的各个时段。我们的拍摄进度不得不一再调整以适应女主角和主要工作人员的时间。另一个重要的局限是:考试周开始后,学校的教学和相应工作基本都已经停止,我们无法获取诸如:课堂授课、实验室实验等教学相关场景和大型的学生活动(诸如社团活动、阿西表演、校各种比赛等)的拍摄条件。我们只好以最最最节约的手段,再造一些试图重现现实大学教学和课外活动的场景。没办法在预先设计好的情况下采集到第一手的素材,是我们片子最后设计和呈现的出发点。

 

3、设备缺。首先说明:学校信息传播实验中心已经竭尽全力提供了一切可供使用的器材设备。但现实情况是:我们有摇臂,但是没人会组装和操作(当然,其实时间也不允许);我们有轨道,但是没有小木块和水平仪(所以轨道无法使用)。在这样的情况下,我们的拍摄就是靠一台机器,一个脚架和一副脚轮完成的。在这样的条件下,我们只能尽量使用固定镜头和非常非常短且运动方式简单的移动镜头(因为脚轮移动非常不稳,而且路线不可控)。没有摇臂,没有轨道,画面的运动就出不来,这直接影响了我们影片的美感和对叙事节奏的把控。

 

4、天气差。关于金华的天气,我就不吐槽了,基本上吧也就看不到蓝天了。栋栋那天说:“这台机器还真是不错,这么雾蒙蒙的条件,也能把天排成蓝色,40万还是物有所值的”(可惜,没有相应的配套设备让我们把它用得更好)。阴雨占据了大部分拍摄时间,所以,我们只能拍到有限的美景素材。

 

5、目的明。这个创作从一开始我就和所有组员说过:“我们是带着镣铐跳舞,大家不要太理想主义”。这是一个学校官方层面的招生宣传片。有些内容是学校相关部门一定要看到的,比如:寝室条件、就餐环境、教学设备、校园文化···所以,我们只能尽量将这些必须的内容通过故事的方式揉入到内容当中,而不显得太无聊和突兀。我觉得这一点我们尝试做了,至于成不成功,我自己觉得还可以吧。

 

大概的限制就是这些,在这样的一个前提条件下,我们创作了这个长约10分钟的浙师大招生宣传片,通过样片看下来,有如下问题:

1、我和栋栋在开拍之前就说过:我们这次要来一次正规的。所以我们花了约一周时间准备剧本,分镜想得比较细(至少我们开拍之前是这么认为的,约8分钟的短片分了100个镜头)。我们希望在现场能做到完全按照分镜头拍摄即可。但拍下来发现问题还是很多。首先第一点是我们分镜头想得细致程度还是不够。主要问题出现在镜头与镜头之间的逻辑关联和连接方式并没有很好的设计到。

2、现场把控能力有待提高。到了现场之后没有很强烈的总体感,容易留下很多小漏洞。

3、对影片整体的节奏和镜头丰富性考虑欠妥。对叙事(实)和表意(虚)的结合考虑有些理想化,在影像传达上并未能完全实现。

4、拍摄计划设计还存在问题,整个拍摄计划和进度还是稍显混乱。这里不得不提:一个好的场记是整个剧组运转的关键!!

5、对灯光的理解和把握不够,现场布光大多凭直觉和在摄影机监视屏中的呈现,在屏幕上看还是存在很多问题。

6、总结下来最大的问题有三个:1)分镜头还不够细致。没有想到每一个镜头的画面(其实这就是“故事板”的效用)和连接逻辑。2)现场把控力稍欠,整体拍摄计划设计不完善。3)对影片艺术风格和节奏的把控上没有很完整的设计。导致素材在拍摄完之后剪辑过程中会出现不知如何组接和安放的情况。

7、接下来最亟待解决的问题是一个团队的建设,其中必须包括:一个有画面感和镜头感的摄影师、一个技术过硬的剪辑师、一个技术过硬的特效(后期调光、调色、片头片尾特效)、摄影助理若干(布光、设计镜头运动)、一个细心并懂得影片拍摄基本规则的负责人的场记、一个音效师(这个最缺,基本现在是没有的)。

8、队伍建设是一个长期的过程,我们团队虽然已经让人满意,但我希望我们不单怀着一颗认真的心还要有一颗学习的心。对自己的兴趣和发展有明确的认识,充分利用好团队资源,实现学习和工作团队合作的完美收益,充分调动积极性。

9、我们已经努力性尝试走出了一大步,特别是后期各自状态越来越好,我们能就一些技术和艺术实现充分发挥集体智慧,大胆创新实现。真心希望以后我们能经更多的交流和相互学习,把我们队伍真正的建立起来。

 

最后,感谢那些为我们的拍摄提供无私帮助的老师和同学。感谢那些放弃个人时间,自愿加入到摄制组来的组员们,希望你们都有所收获。

  评论这张
 
阅读(951)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017