注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余小卉的博客

WhY sO sErIoUs~

 
 
 

日志

 
 
关于我

余小卉

多读书,多看片,做个快乐的小城放映员。

网易考拉推荐

一些随想  

2012-05-11 00:05:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今晚班会开到十点半。和大家一起针对课程设置的问题交流了许多看法。很有意义,希望明天递交的材料能够为我们争取到一些实际的利益,让我们在浙师大的学习更加的踏实、有效。我觉得这样的交流很好,大家可以以主人翁的心态对待自己在浙师大的学习和生活,提出自己的意见和建议。

       同时,我想换一个角度也和大家交流交流,或者说泼泼冷水吧。因为我坚信,我们在争取自己利益、要求别人的同时,也应该不时的反省自己。我们自己是不是存在着什么问题?所以,我有了以下一些思考:

       我们专业的名称是:戏剧影视文学。顾名思义,我们这个专业是以兼顾戏剧和影视的文学类方向学科。这个学科的性质就决定了,我们需要学习大量的理论、历史知识,这个事实是不可动摇的。我们不是影视制作、也不是广播电视编导、也不是电影导演或摄影专业。当然,鉴于当下影视拍摄的热门度,大家都觉得我们应该多学一些实际拍摄的东西,我不否认这一点,但其实大家有没有觉得,这样有些同样有些偏离了这个专业的本质呢?(既然你们选择了“戏剧影视文学”为专业)

       其次,我们对很多课程的合理性、丰富性和知识的趣味性提出了质疑。我想反问一点,各位同学,在一些你们感兴趣的课程上,是否100%的投入精力学习了呢?迟到、早退、逃课现象的严重,课堂上无精打采、玩游戏等行为泛滥。到底是课程太无聊,导致你们如此,还是你们学习态度本就如此,只不过把课程无聊作为了原谅自己的借口?其实这是一个老话题了:到底是我们自己学习态度的问题,还是课程的问题?还是二者皆有问题?我比较倾向于认为二者皆有问题,但我认为,先解决自己对待学习的态度是最实际、可行的办法。

       再次,很多同学对课程设置提出了一些要求。其实,课程设计的原则是满足大多数人的基本需要。而每个个体的独特性主要来自于自我兴趣的发掘和培养。戏文专业不可能为了某个学生的兴趣而设置专门的课程方案(这样别人怎么办),就像90%同学觉得动画方向很鸡肋,但我们不可否认也有10%的同学愿意并且喜欢学习动画,难道他们就应该被抛弃吗?

       我始终坚信的一点是:大学教室的大门永远是敞开的,图书馆的大门也永远是敞开的。喜欢创作的同学,数字媒体技术有那么多适合你们的课程,影视拍摄,前期、中期、后期、剪辑、音频、maya、flash动画······你们为什么不能去听呢?为什么你们不会主动的选择自己需要的,而一定要别人为你开设好这门课程,然后让你去上课呢?(说句不好听的话,真的开设了,你们不会迟到、早退、逃课吗?)如果有一天,你逃课被我发现,但是你理直气壮地说:老师,因为我同一时间坚持去旁听“数媒”的某门课了,我不但不会责备你,还会觉得你是一个有思想的好孩子。但可惜的是,你们大部分的逃课理由都不是这个。

       这让我想起这学期上的一门课。在这门课上,有一位来自其它专业的同学,每次总是早早的来到教室,从不迟到,总是非常认真地听着、记着,看完影片后总是积极的发表自己的感想和看法。我从她的眼里才真正看到了对这个课程的热爱。她没有抱怨自己的那个专业为什么没有开《影片分析》课,而是用自己的行动,为自己开了这门课!我是多么希望,你们也会这样为自己开出自己喜欢的课程。

 

       当然,事物总有两面性。我们站在每个角度都能说出一套道理。我依然认为,你们提出自己的观点是正确的、有必要的。我之所以写以上的文字,是希望大家能够在争取自己利益的同时,也站在另一个角度反思自己。毕竟,最终为一切负责的人还是你自己。

  评论这张
 
阅读(788)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017