注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余小卉的博客

WhY sO sErIoUs~

 
 
 

日志

 
 
关于我

余小卉

多读书,多看片,做个快乐的小城放映员。

网易考拉推荐

吐槽  

2012-04-25 22:39:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一直想找一个吐槽的地方,但怕伤到别人。想来想去,只有这里还算一个比较个人化的领地了。

    我想说,大学老师也是人,也有自己的生活。一般来说,大学老师只需要上好自己每周的课程即可(当然,备课时间算在工作之内)。在国外的学校,每个老师每周会专门拿出半天的时间来,作为自己的答疑时间,学生可以在这半天内到指定的地点与老师交流。再退一步,有些老师平时不上课也不愿呆在家中,会在早上8点到下午5点坐在办公室,看看书,写写东西,学生可以在这段时间内找到老师,寻求帮助。我认为,这已经是一种很不错的状态了。毕竟,5点之后我需要做自己的事情,哪怕是发呆、逛街、和朋友打牌,都应该是被允许的。

    但,因为大学教师工作时间的特殊性,大部分学生是不考虑工作时间和私人时间的。基本上是希望随时你都在待命。随时能找到你,随时能向你提出问题,你随时都可以给出解答。比如,晚上9点写完了一个报告,发给老师,后面加一句:“老师,这个报告明天要交,请您抽空给我看看”。在学生们看来,老师应该是如此,而且自己的一个问题可能也不会占用太多时间。作为老师,你怎么就不能无私奉献一下呢?可我想说的是:我面对的是几十甚至上百个学生,有人是在晚上7点找我,有人8点,有人9点,有人10点,于是,我就需要从早上8点之后开始,一直持续保持在工作状态中一直到睡觉。
    
     关键是,这种工作基本还是不被认可的。因为大学教师在社会其他群体人的眼里,还总是那么的悠闲、那么的自由、那么的无所事事。有时学生在晚上8点打电话给我,劈头盖脸的第一句话就是:“老师,我有一个表格要找您签字,您怎么不在办公室啊?”。我常常会觉得很无奈,但也不知该说什么。

     其实,我真的很爱这份工作,很爱我的学生。我从他们身上学到很多东西,收获很多快乐。只是,我偶尔会觉得:大家都需要相互理解,需要尊重对方(这种尊重不是普遍意义的尊重)。我这段文字也不针对任何一个个人,而只是对一种疲惫的吐槽而已。

     好吧,我要继续备课了。
  评论这张
 
阅读(763)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017