注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余小卉的博客

WhY sO sErIoUs~

 
 
 

日志

 
 
关于我

余小卉

多读书,多看片,做个快乐的小城放映员。

网易考拉推荐

从汽车灯光的选择看城市车辆驾驶者的整体素质  

2011-08-26 23:50:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在我所生活的这座城市,从市区到家里,只有短短10分钟的车程。但每次坐车回家,我都会被迎面而来车辆开启的一盏盏远光灯闪的两眼流泪,有时会眼球发胀并隐隐作痛,这种感觉一般会持续1-2小时。在这座城市,道路上行驶着的车辆,80%以上习惯性的持续开启着远光灯,无论是天气状况好坏,也无论它行驶在闹市区、校园内还是乡间小路上。

       从出生到现在,我先后在国内10多个城市待过一周以上。有县级市,也有国际大都市,有国内的,也有国外的。我从来没有碰到过任何一个城市的司机,像现在这个城市一样,如此大范围的、肆无忌惮的、习惯性的使用远光灯。既然使用远光灯已经成为了这个城市车辆驾驶者的一个集体习惯,我就不禁要去思考:这个习惯到底折射出这个城市司机怎样的心态,而这种心态又反映出他们怎样的集体素质?

       最直接也最容易让人想到的一点是:既然大家都这样,我为什么要成为受气包?所以,我要开远光灯反击回去!···这是一种很有意思的解释,因为它涉及到一个无限循环的命题,那就是:到底从什么时候开始,大家已经不习惯相互忍让,各退一步。因为在我待过的大部分城市里,大家都开着近光灯正常行驶,偶尔有人因为某些特殊的原因开启了远光灯,对面车辆会闪灯示意,而被闪的人会很快意识的问题所在,改用正常的行驶灯。这是一种正常的、健康的集体态度。但为什么在这个城市,没有形成这样一种理性的、良好的行车环境呢?难道这个城市的司机集体认为开远光灯是车辆行驶时的正常选择?难道他们意识不到远光灯给其它人(包括机动车驾驶员、路人)带去的不便吗?我并不这么认为!我更倾向于以一种狭隘的、恶毒的小人之心去揣测这些人是觉得:既然大家都这样,我就不能吃亏受气。那么,这只能说明,在这个城市汽车保有量大量增加的那个时期,大部分驾驶者是没有基本驾驶常识的。他们认为开启远光灯就是正常驾驶的选择。而在这一风气刚刚形成的初期,当地的交通管理部门并没有及时的意识到问题,采取适当的措施对这一批人进行正确的教育和指导。这导致了这一风气的蔓延和泛滥,最终不可遏制。

       接下来就是一个更有意思的问题了:为什么在正常的近光灯完全可以应付市区路况(有明亮的路灯,有清晰的交通指示牌)的情况下,大部分人要选择使用远光灯呢?人们都在认为:既然我有更亮的灯,为什么要选择一个暗的呢?我想了很久,试图找到一个恰当的、通俗的比喻来描述这种心态,但是我没有找到!就像我们国家官员出行或开各种会议时明明可以以正常的方式到达目的地,但一定要动用政府力量警察开道、封路、禁行。既然拥有这样的权利可以获得更大的便利,为什么不用呢?完全不需考虑在使用这一权力时是否伤害了他人的权益。更重要的是,当我们成为受害者时,没有正常的、理性的途径可以让问题得到申诉和解决,所以我们只有默默隐忍,并内心暗自发誓,一旦等我拥有了权力时,也要最大化的使用它,让自己得到最大的方便,不管是否影响别人,抑或是其实我们内心知道会影响别人,但是我们却发自内心的享受这种扬眉吐气般的、来自长期受压抑心理的、发泄的快感!这是不是一种病态的心理呢?我不知道,但这是我以小人之心度君子之腹的一种解释。
 
       这种解释对或者不对,事实就在那里,不会改变。
  评论这张
 
阅读(1151)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017