注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余小卉的博客

WhY sO sErIoUs~

 
 
 

日志

 
 
关于我

余小卉

多读书,多看片,做个快乐的小城放映员。

网易考拉推荐

随便说几句~  

2011-08-02 00:34:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      西方从几千年前就开始思考,该如何治理国家。古希腊人会穿着大白袍,聚在广场上,听圣者论辩国家治理的问题。人家经历了文艺复兴和启蒙运动的洗礼。有着渗入骨髓的理性思维和人本主义思想。虽然你可以说,西方的欺骗和虚伪其实在本质上是一样的,但我相信,那其实不影响基本民众的生活,真正属于上层人士的游戏。

        anyway...回到中国,被封建社会奴役了几千年,习惯了当P民和官本位观念。突然在共产党的领导下天翻地覆的做了主人。新中国成立后,还没来得及从思想上把自己真正武装成主人就迎接着一个又一个的运动。好不容易熬到文革结束了,没过几天安稳日子,改革开放又让大家的生活发生了翻天覆地的变化。消费文化和物质文明带来的改变让人们应接不暇。顺着历史看下来,我们根本就没有在思想上经历过一个真正平静过渡的过程,就突然一下从封建社会跃迁到了资本主义社会。所以,我们会在突如其来的物质面前失去所有的道德底线和价值标准。我们的精神分明发展已经远远的落后于物质文明的发展。

        因为我们没有经历过关于“人”是什么这一思想的洗礼。我们不知道公民社会的真正含义是什么!我们不知道平等、自由的真正含义是什么!我们不知道理性的真正含义是什么!我们甚至不知道人的真正含义是什么!!所以,不要跟咱谈制度,都是扯淡。中国的制度都是形式,因为咱们没有建立现代制度的基础。也不要再说ZF无能,我在7·23刚出的时候还傻傻的又当了一回伪愤青,现在才突然想通,根本跟ZF没关系,专制和暴政根本深入每一个人的血液自中,谁做主都一样。抱怨的人都是因为自己没成为既得利益者。你在大众面前大喊民主、自由,你也不看看配不配。大多数人懂什么叫民主和自由吗?不就是借着机会做做阿Q泄泄愤而已。真正搞民主,搞选举,有可能吗?看看你们身边的人和事就知道了。

       美国可以因为编剧协会和制片商没有谈拢,所有编剧在达成协议前一律不为好莱坞创作任何剧本。NBA劳资合同没有谈拢,所有球员全部放假,不得和球队管理层有任何联系!这样的事情在我们眼里觉得不可理解吧?这不正是我们私下联络感情,搞点小动作的最佳机会吗?谁能管得了老子?但是在美国就行,虽然那是一个最最商业化,一切利益至上的地方。在这里,你搞罢工没人团结在一起。然后不团结的人就被打、被砸。这就再次证明了,这就是一个思想层次和精神文明还处于封建社会的地方。只不过透支了国家的自然资源,在经济上提前进入了资本主义社会而已。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【我对中国传统文化没有研究,所说的多是自己平时阅读感受到的东西。幸得以为古代文学博士的指点,补充了很多内容,以下为他的观点】:

       我也说几句,古希腊贤哲和先秦诸子,其思想的方式、深度和广度,其实差別并不是太大,他们都关心三个基本问题,第一,什么样的社会秩序是最合理的,第二,什么样的的人生才是最合理的,第三,合理的社会秩序和人生基于什么样的先验依据,概括成三个字就是君、人、天。但有个重要的差別是,古希腊君、人、天三者之间,力量平衡明显偏向于人与天,随着希伯来和基督教文化的引入,天,也就是所谓宗教与神的力量进一步增大。受到人文传统和宗教传统的制约,君王的专制力量在西方的发展一直有限。反观中国,先秦君、人、天三种传统都较为丰富,偏重于君者如法家,偏重于天者如阴阳,偏重于人者了道家,尤其是庄子,但明显的,越到后来,天和人的力量不断的削弱,君王的力量却不断的强大。

      这有两个标志性的事件,一是商周之交,鬼神文化转变为西周的人治文化,自此,天的力量愈益衰微,以至受制于“君”,所谓天命最终成历代君王为获取帝位可随意编造的一个幌子。二是战国末期,“重君”的法家思想成为社会思想的主流,至秦始皇而登峰造极,后代帝王一直承袭,虽号称以儒治国,但“阳儒阴法”,内核一直是法家。而庄子为代表的人文主义传统秦汉以后即不断受到挤下,最终只局限于高级文人个人生活很狭小的范围内。所以,缺乏强大的宗教和人文主义传统,使中西文化走向了两个完全不同的方向。

       当然,还有一点,就是中国了抛弃在先秦非常发达的逻辑思辨传统,其实这在先秦的名家和墨家身上,曾经达到了一个非常高的高度,但两者在秦汉以后就销声匿迹了。南北朝以后,佛教传入,因明学对中国文人的逻辑思维有很大的改善,但随即禅宗兴起,佛教的中国化一个很重要的内容就是对因明的舍弃,所以,比较忠于印度传统的唯识宗在唐朝以后就沒什么影响了。

       宗教,人文,逻辑,我认为是民主社会的三个重要基础,而就中国文化传统而言,确实是先天缺乏的。

  评论这张
 
阅读(1172)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017