注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余小卉的博客

WhY sO sErIoUs~

 
 
 

日志

 
 
关于我

余小卉

多读书,多看片,做个快乐的小城放映员。

网易考拉推荐

[转]关于戏,关于我们的戏,关于我们  

2011-07-03 09:51:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:黄湛中(浙师大戏剧影视文学专业081)


还有一事……《赵氏孤儿》……突然不见了…………

 

念这句台词时,头一次竟发现原来有如此心酸。

《赵氏孤儿》在生活中不见了,突然地就不见了。再不用早八点排练,再不用下午两点开始走场,四点化妆,五点热热闹闹地吃包子,五点半换衣服,九点热闹的后台充满了鼓励和称赞,九点半再加餐夜宵。

特别是当清场完毕,搬走每一样东西,一切都恢复原状以后,什么都没了,像我们来之前一样。

像那每次边边角角,形形色色的人和事,都走得如此决然。

也许这世上的快乐就这么多,它总要赶着走,才能带给尽可能多的人快乐。

所以才从你这里跑掉。

毕竟快乐实为难得之事。

想到这里,也有了几分心安。


坦诚地说,大学的通病,所谓班级所谓同学的交流和接触并不多,

因为这场戏,

也许是因为我们每个人都有了一个角色,借着这个角色,大家放掉了别的种种,走得更近,反而更加地了解和认识了每一个人本身。

 

虽然这相识的时候就已是这要分开的时候。

 

屠岸哲人,你爆发力惊人,我每次坐在后台听你台词的时候都会被惊到,还有……咱俩还有啥说的么?跟着你干了一辈子了,虽然老有人想在咱俩中间插一腿吧,但是……该涨工资了!!跟着你衣服都破了!!

驸马,你头上的夜明珠闪亮亮地像东海三太子。你死的时候我总要奸笑一下,但总担心那一剑真的会刺到。赵武东,虽然你不是最萌的那个,但是每场结尾你的两行热泪以及排练时就已经能让人落泪的那声“爹、娘”实在让人断肠泪下。说实话,三年的相处,让我对你能如此性情外露并不感到意外。

公主,你那句“孩子啊,在这药箱之中,你可千万不要啼哭啊”每次都让我在后台被感动,以至于我第三幕上的时候还要很费劲地才能把情绪调整过来。

魏将军,你很出色,同时闷骚和明骚的反差之大真是罕见。虽然我们这一届结束了,但希望你能跟我们专业在接下来的每年都合作。

韩将军,作为进学校大一就一同工作的同事,我们应当算是非常了解了。那份报纸,是我们的热血和梦想第一次不断碰壁但最终成型的记忆。那段工作让我现在看到东西都有排版和编辑癖。这个角色真的很适合你,记得那杆我们没能插上头版的红旗么?韩厥的那句“这世上人伦糟践,邪气横流,而我一个热血男儿,岂能视而不见,见而不救”,不知道有没有些许弥补了你那时的理想和热情。

安儿希,真的很难下手,但在你的不断支持下我还是下了手,对不起,还有谢谢你给我化妆。

安儿毛,记得拿你弟弟的裤子,他是个好孩子。

程婴,你演的有多好就不用我啰嗦了,但是我想说的是每次演出前你给的西瓜真的很好吃。

程夫人蒙洁,第四幕每次都让我泪下。我知道你第一场就发烧了,但是你坚持了每一场。场下观众还以为你的咳嗽是演的,但是那是真的。

程夫人君君,你那一句“我的儿啊”每次都要了我的命,所谓撕心裂肺不过如此。还有,谢谢你每一场都帮我补妆,谢谢。

公孙,你的老人音和包子量真的很神奇。我每场都打你,不过好在你是男的。

赵武韬哥,荣获最萌奖当之无愧,永远的16岁非你莫属,观众们很爱你。还有你射弓箭的姿势真像练过一样。

邹老师,平常您教我们做好人,没想到,演戏的时候您教我做坏人,学生所学良多,以及那桶杨梅酒,小屠忌此生难忘。

程婴兼导演斌哥,这出戏真的辛苦了,以至于头发都掉光了。就像那晚上和你说的,一方面对待戏和平时的你判若两人,但是同时又是生活和戏不可分的,所以不知道该怎么形容,究竟是分开还是没分开,才成了能做好戏的导演。

还有势必会加词的强哥,每次都能娱乐观众但自己玩儿的比观众更开心的书记,美丽的吴老师,演过一次的黄书记,你们是如此的鲜活,历历难忘。

除了这些,还有我的助理,让我如此粗心大意的人都没有在后台犯错,谢谢;两位化妆师,谢谢你们,好遗憾找不到和你们的合影了;灯光大师们,给戏添彩加分不少,带着手套的电工形象更是让我记忆深刻;胡子婷,谢谢你的胡子,它让观众陷入思考;总监敏大人,你一场都没看,但是付出了每一场和排练时的种种,我崇拜你;两位副导演,感情和话那天晚上也都包涵了,不再多说;音效大师,每次排练的时候你都会在,演出的时候你每次都在舞台的侧边站着,在那里很辛苦;众士兵,从开始到最后你们的变化很大,屠大人会给你们升职的,还有你们玩杀人的的地方真是个好地方;还有众道具,众舞台监督,众场记,众化妆,众服装,众票务,众包子,摄像,剧照,迎宾,最佳捧场高兴和肉肉以及等等等等说也说不完的人们,原谅我无能一一列出,是大家组成了这个世界,组成这么美又属于我们自己的世界。

 

本身我很犹豫是不是要写这篇文章,因为很久不写日志,并题材过于重要的总会有写不好的担心。对我来说,不放松则很难成事。

但今天我坐在宿舍又看了一遍录像,又哭了。不知道排练这部戏、看这部戏、演这部戏、想这部戏的时候哭过多少次。但这次不只是因为戏,还有百味杂陈。因这戏里包含了太多,看的时候会想到太多。

想想多年以后,看到这录像的时候,我还会哭么?

如果会的话,如果还泪流满面的话,

那时候是该有多幸福。

 

斌哥,也许在每看必哭的桥段里面,可以加上我们的赵孤了。

 

这辈子,也许就做这么一次演员,就排演这一次话剧,就跟你们大家做这么一次同学……

但想到灯亮的时候,观众脸上的泪水以及全场的掌声,想到谢幕时大家深深地那个鞠躬,想到庆功的晚上大家如此疯狂,如此开心,如此真诚,想到我们那样哭过,那样笑过……

这些,能有这一次,也就够了

[转]关于戏,关于我们的戏,关于我们 - 余小卉 - 余小卉的博客
 

  评论这张
 
阅读(1276)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017