注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余小卉的博客

WhY sO sErIoUs~

 
 
 

日志

 
 
关于我

余小卉

多读书,多看片,做个快乐的小城放映员。

网易考拉推荐
GACHA精选

祖国啊,我的母亲~  

2011-07-25 20:29:50|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       写这篇文章,因为想对自己这两天的心情做一个小结。今天下午突然觉得,其实这样关注下去也是没有结果的。我知道这件事件和以前的任何事件一样,一阵喧嚣后,最终还将在重重迷雾中烟消云散。前两天微博中就已经有人总结出来了ZF在接下来几天报道的“重点”和“程序”(从今天的情况看来是完全应验的)。突然觉得很无趣,准备写一篇文字记录完后,继续过好自己的日子,该干嘛干嘛!      


    自23日晚开始,已经持续关注事件约48小时了。主要信息都来自于微博,偶尔穿插看看央视和浙江台的直播报道。如果不是微博,这件事情肯定不会发展到现在的样子。因为ZF已经娴熟的掌握了控制报纸、电视、广播等传统传媒体的手段,但是微博的出现,使得对言论的控制和消息的封锁变得不那么容易了。从大概昨天下午开始,整个舆论从震惊、哀悼、悲痛转向了疑问、质询和愤怒。也大概从那个时候开始,网络上蔓延开各种版本关于事故原因、死亡人数、救援方案等方面的猜测和质疑。

     今天早上先后和两个人进行了微博争辩,原因都是对方认为我持续关注此事、转发消息、评论是一种愤青的行为,对事件解决并无实际意义。同时,也认为这样的做法是在抹黑国人,丢中国的脸。我的意见很简单,首先,我自问是很理智的,并且发表过类似“请大家保持理智,不要让自己的情绪被别有用心的人利用”这样的话语。其次,我觉得事情发生了,没有什么丢脸不丢脸的说法,说丢脸,其实是一种小民自卑心态作祟。退一步讲,即使丢脸,我们也应该追问。因为这次出事的不是用于太空实验的载人航天飞机而是每个人出行都需要乘坐的火车。所以有一句话说得好:我们谁都不是看客,我们是乘客。

      还有人说为什么大家要如此怀疑政府,把所有责任都归咎到政府头上?我想问的是:1,是谁建的铁路?2,是谁拍着胸脯说我们的铁路世界领先,绝对不会发生追尾事故?好吧,即使我们不就这些原因怪罪政府,那么,民众对ZF的这种集体不信任,原因在谁?难道我们天生就是怀疑主义者?是因为ZF在处理这类事件时一次次的不清不楚,一次次的责任推诿,一次次的掩盖事实,才最终失去了人民的信任,导致今天无论提出什么解释都受到怀疑!面对这样的情况,难道ZF不应该反省自己,还应该继续批评民众丧失理性吗?当然,我不否认有很多愤青,只要看到对中国不利的消息立马一拥而上,全盘接受并极力传播,我知道有一群这样的人存在。但是我非常清醒的知道自己绝对不是。

     如果我们单单的就事论事,为什么不对事故原因作出解释?我知道这对专业人士来说并不难!为什么无视生命的宝贵和尊严,在没有完全清理死伤人员得情况下就切割掩埋车体?我们暂且不论没有生命迹象是否真实,即使真的车内已经没有活物,你也要知道,那些车内的死者,他的遗体对于家人也是宝贵的。为什么就这么草率的掩埋?为什么对于遇难人数始终遮遮掩掩?为什么对于媒体问题始终躲躲藏藏······面对这些问题,你让我如何建立对你的信任?

     为什么在我们的国家,遇到灾难时我们不仅要跟灾难抗争,还要跟ZF抗争?为什么我们想获得的真相,需要靠对流言蜚语的甄别和拼凑? 不想写了~~~在中国一件简单的事儿能够弄出的蹊跷实在太多,本来清楚地思绪写着写着又混乱了~~~就此打住吧~~~愿逝者安息,愿生者安宁~~

  评论这张
 
阅读(1165)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017