注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余小卉的博客

WhY sO sErIoUs~

 
 
 

日志

 
 
关于我

余小卉

多读书,多看片,做个快乐的小城放映员。

网易考拉推荐
GACHA精选

拒绝平庸  

2011-06-07 21:52:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚从江苏回来,看见了今年江苏高考语文作文是拒绝平庸,遂以短文一篇,缅怀自己11年前的高考。


拒绝平庸

 

    拒绝平庸,这也许是我们在义务教育里被教育得最多的一个主题。以这样的一个题目作为高考语文作文,为自己接受的义务教育做一个小结真是再好不过了。

    从小学开始,我们就在不同的场合被问及同一个问题:“长大之后想干什么?”有同学说自己想当科学家,有同学想当医生,有同学想当宇航员…不论你的答案是什么,老师都会微笑的鼓励你说:如果你为自己的理想而努力奋斗,你就将成为一个四有青年,拒绝平庸。

    进入中学以后,我们知道了张海迪姐姐和霍金叔叔,他们身残志坚,在轮椅上创造了各自的传奇,用行动战胜了上天的不公,拒绝平庸。

   充斥于我们生活的各类媒体上每天潮水般的给我们灌输着各类信息,从快乐女生到中国达人,从芙蓉姐姐到筷子兄弟,从比尔盖茨到扎克博格,一个个“成功”的例子无时无刻不在刺激着我们,告诉我们一个简单的道理:这个社会拒绝平庸。

 

    于是,在这个被冠以后现代消费社会的人类群体中,人们纷纷用自己的手段去创造属于自己的“传奇”,拒绝平庸。但,在我看来,“拒绝平庸”其实潜藏着一个巨大的疑问,这个疑问一直让我烦恼,让我迷茫,让我徘徊于“接受”抑或“拒绝”平庸的交叉口。这个疑问是:到底什么叫平庸?

 

    雷锋叔叔曾经说过:我愿意做祖国的一颗螺丝钉,放在祖国需要的地方。螺丝钉平庸吗?我想,它是平庸的。但是雷锋却是不平庸的,因为他在自己的岗位上做好了自己需要做的每一件事情。当然,如果不是因为那次意外,也许雷锋在他平静的度过自己一生光阴之后并不会为人所知。如果是那样的话,雷锋到底是不是一个平庸的人呢?难倒,雷锋的伟大不是因为他一直努力在做的那些事情,而是因为那根夺取他性命的木杆吗?

    一个社会的和谐需要无数的人各自在自己的工作岗位上尽忠职守,这些岗位也许有不同的层次;不同的岗位被社会的认知度也各不相同;当然,他们所获得的回报也有区分。但是,在不同岗位上工作的人和他们所从事的工作本身却不应有高低贵贱之分。我并不认为一个天天在媒体上露面,拍一部电影就可以收入几百万,身穿世界名牌的人所做的工作就一定比一位在学校内维护环境卫生的阿姨更加伟大。但我知道,我的这种想法在当下的社会文化语境下显得那么的苍白可笑。因为谁都明白,明星是不平庸的,而保洁阿姨会被认为很平庸。所以,我们的社会中会有那么多不折手段让自己出名的人;所以我们的社会会看不起那些从事着社会最底层工作的人;所以城管可以随意践踏靠街边摆摊来谋生的人;所以开宝马的人可以在闹市街头已80迈的速度撞死无辜的生命;所以我们生活在这个社会中的人会心态失衡,迷失自我,丧失价值和道德底线。


    因为一个没有标准的“平庸”,让那么多人盲目的在追求着“不平庸”。他们忘记了自己生活在世界上真正的价值和意义所在。这也就是为什么越来越多的人在努力着,拼搏着,挣扎着,但却逐渐失去了所谓的“幸福感”。因为,无论他们如何努力,他们永远觉得:跟充斥于身边各种媒体上的人比,自己太平庸。

   时至今日,我们更应该讨论的,并不是如何拒绝平庸,而是应该回到原点,仔细想一想怎样的自己才不算平庸。我认为,要做到这点,关键在于我们的教育不应该总是强调那么多遥不可及的伟人和特例,更不应该片面的夸大或隐瞒一些伟人和特例身上不可复制的随机性因素。我们应该在不同的场合实实在在的告诉大家,其实社会本来就是一个有着不同角色,不同分工,不同收入和不同媒介曝光率的综合体。一个从事体力劳动者并不比一个从事脑力劳动者平庸,拿计时工资的人并不比拍电影赚钱的人平庸,每天在漆黑的煤窑里辛勤劳作的人并不比每天在电视荧幕上插科打诨的人平庸。

    只有每个人都认识并认可到自己实际的和可能的价值,才能让每个平庸的人和事变得不平庸。只有每个人都感到自己不平庸,才能以健康良性的心态投入每天的工作和生活。只有每个人都具备健康和良性的心态,才有可能实现和谐社会。而只有在一个和谐社会中,每个人才可以成为真正拒绝平庸的人。

 


  评论这张
 
阅读(2619)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017