注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余小卉的博客

WhY sO sErIoUs~

 
 
 

日志

 
 
关于我

余小卉

多读书,多看片,做个快乐的小城放映员。

网易考拉推荐

容我得瑟一下~  

2011-06-25 13:36:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨晚,在浙师大看博士教授演《赵氏孤儿》
作者: 任文林 发布时间: 2011/06/24 责任编辑: 朱嵬嵬 来源: 金华晚报

    昨天晚上,话剧《赵氏孤儿》在浙师大演播厅上演,这是浙师大文传学院戏剧影视文学专业的年度大戏。跟其他话剧演出不同,这场话剧演员的学历背景说起来有点吓人。

    文传版《赵氏孤儿》原定演6场,只针对校内师生。一开始,主办方还担心大学生陆续离校,演出会没有多少票房,没想到海报一出,门票就被一抢而空。

    余韬的个子不大,脸形瘦削,尽管穿上了庄重的古装,仍遮不住脸上的稚气。他一个人扮演两个角色:赵朔和“孤儿”。因为看上去实在年轻,所以,大家都以为他是学生。一打听,他居然是老师,而且是北京电影学院电影学博士。

    程婴的扮演者胡斌是上海戏剧学院的博士;屠岸贾的扮演者李勇强是中央戏剧学院戏剧戏曲学博士;话剧第一幕,弓着背猥猥琐琐出来念圣旨的太监,居然是文传学院的教授。文传学院的两位党总支书记也没闲着,一个扮演公孙杵臼、一个扮演魏将军。

    看过陈凯歌拍的《赵氏孤儿》,也看过京剧版的《赵氏孤儿》,但是参演人员学历背景如此彪悍的《赵氏孤儿》,这恐怕是第一场。

    除了教师场,文传版《赵氏孤儿》还有学生场和师生场。学生场的意思是,全部演员都是学生;师生场的意思是老师和学生各演半场。这种组合既是对话剧呈现方式的一种探索,也是老师和学生互相学习的过程。

    看过这出话剧的观众,都会对道具留下深刻印象,其中十堵可以移动的城墙设计得非常巧妙。

    “剧中有十个人物,每个人的心中都有一座突围不了的城墙。”胡斌说,这是他选择城墙做背景的原因,在谢幕的时候,演员从一堵堵城墙后走出来,也是为了表达这个意味。

    话剧的、电影的、越剧的、豫剧的……到目前为止,《赵氏孤儿》有10个版本,不同的版本“孤儿”对于剧本的解读存在差异。

    “陈凯歌版的《赵氏孤儿》前面铺陈部分太多,显得有点头重脚轻。”余韬说。文传版的《赵氏孤儿》,在叙事的结构上更加合理,“孤儿”复仇后的心理转变显得更加自然。

    虽然剧中少不了血雨腥风,但是,导演选择了童谣《月光光》为主题曲。在血色中,让人看到了对生命的关爱和呼唤。

    本报记者 任文林

  评论这张
 
阅读(1079)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017