注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余小卉的博客

WhY sO sErIoUs~

 
 
 

日志

 
 
关于我

余小卉

多读书,多看片,做个快乐的小城放映员。

网易考拉推荐

写给戏文2010级的孩子们~  

2010-10-03 14:19:13|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做大学老师一直是我的梦想,因为我觉得大学校园是真正尊重知识、交流思想的场所。现在我的梦想成真了。今年是我正式任教的第一年,而你们是我迎来的第一批学生。我发自内心的感到高兴,因为我在你们的眼里看到了纯真、活力、乐观以及对知识的渴望。但其实我内心也有一丝惶恐,因为我深深的感到自己的责任,在即将开始的四年中,我将与你们朝夕相处,陪伴你们度过大学的成长。我绝不是一个对你们施行监督责任的管理者,而只是一个陪伴你们一起生活、学习,与你们交流情感,引导你们在知识海洋自在遨游的导航员。我并不知道自己是否能胜任这个角色,所以在接下来的四年内,我将与你们共同努力,开创属于彼此的未来。

     在大学学习即将正式开始的时候,我想在这里和大家交流一些关于大学的基本看法。

     关于大学,如果你们问我最大的任务是什么?我将会回答:“健全你的人格!”

     你们中的大部分人也许是第一次离开家庭,离开父母的怀抱。你们之前20年的成长都是在父母和老师的双重监管下、在义务教育的强制学习下度过的。这样的成长环境并没有给予你们太多发展个性和学会与人交往的机会。而进入大学以后,你们才真正开始相对独立的去面对身边形形色色的人群和纷繁复杂的事件。你们身边有同学、朋友、知己、老师、也许还有敌人,你们要学会如何与不同的人交流;你们将来会面对很多很多的事情:评选班干部、竞选学生会、评选奖学金、评选课题,等等,你们要学会用健康的心态投入其中,正确的面对竞争,学会与人协作,学会承担责任,更重要的:学会正确的面对挫折(在一些情况下被通俗的认为是“失败”)。而这一切将最终汇聚在你人格的形成过程中。在大学四年里形成的处世哲学和生活态度将伴随你们一生!

    

     关于大学,如果你们问我第二大任务是什么?我将会回答:“寻找自己的兴趣!”

     你们都刚刚从残酷的高考中脱颖而出,经历了漫长的九年义务教育,也许你们认为现在该到可以放松一下的时候了!我觉得,这种想法并不完全正确!说它正确,是因为你们的确从被迫学习数、理、化、政治、历史等课程的枷锁中解放了出来,真正获得了大量可供自由支配的时间,可以开始一段真正属于自己的,有笑、有泪、有苦、有甜的自由生活。说它不正确,是因为九年义务教育并没有让你们中的大多数找到自己真正想要什么,他只是让你们具备最基本的知识基础了学习技能,让你们有机会踏过了大学的门槛。而真正开始为自己学习,积累今后生存知识和技能的阶段才刚刚开始。在这个阶段里,你们需要学会如何发现自己的爱好,如何合理的利用时间,如何为自己设计学习计划。请你们学会从为了应付考试的学习当中解脱出来,去思考自己到底喜欢什么、想要什么、希望过怎样的生活,然后为了自己的理想去学习、去奋斗。开心的活着比什么都重要,而兴趣是让你每天保持开心的生活的最重要因素。根据我个人的经验,大学四年是发现并培养自己兴趣的最佳时期。

 

       我还想和你们聊聊你们现在选择的这个专业--戏剧影视文学。

     在我们生活的这个时代里,有两种爱好已经被“世俗化”了,它们分别是“电影”与“音乐”。所以,请不要和我说:“我喜欢看电影”或者“我喜欢听音乐”来作为一个戏剧影视文学学生的学习理由。喜欢看电影的人比比皆是,因为大多数人将它看成一种消费品位的象征。而你们作为一个以此为专业的学生,如果还仅仅停留在“我喜欢看电影”的层次,是非常不可靠的。

     你们选择了戏剧影视文学为大学专业,就难免要接触大量的影视作品。这将占用你们许多的休闲时光。起初,你们也许会以此为荣,你们的这个专业学习方式也会成为别的学科同学羡慕的对象。而当“观看电影”渐渐已经无法成为你的一种休闲方式之后,当你们发现看电影已经成为一种学习任务之后,当你面对的是一大堆晦涩难懂的“艺术电影”之后,仅仅“喜欢看电影”就无法支撑你继续主动的学习下去了。我希望你们能从看电影中获得比“看电影”本身更多的乐趣。它不仅仅是让你在一个集中地时间内去接受一个吸引你的故事,从电影中我们能看到人生的哲理、人性的善恶、人类文明的发展轨迹、艺术的革新、观念的超越···这些将支持你们超越故事本身,去理解和喜欢更多的电影作品。

    另外,请不要因为你观看电影的数量的不足而苦恼,它是一个逐渐积累的过程。学会选择性的看电影是一个非常重要的能力。现在我国国产影片的数量已经达到每年400部以上,好莱坞与全世界生产的影片更是一个巨大的数字,如果你因为别人说了一部你没有看过的电影而觉得羞愧,那么这种羞愧感将必然伴随你一辈子。请按照你自己的爱好和需要整理出属于你自己的影片目录,然后踏踏实实的将它们看完,之后你就会发现你也可以形成属于你自己的一套独特的电影体系。你对电影的理解将建立在你自己熟悉的这套电影体系之上。

   

    我还想和你们谈谈你们在大学课程中即将接触到的一块占非常大比重的知识内容:理论。

    我知道,现在大部分人对理论的内容是非常不屑一顾的。他们总是认为,理论的东西就是形而上学的、纸上谈兵的、枯燥无味的。于是,许多人在面对理论课程时总是得过且过,无法提起学习的兴趣。我自己在大学阶段其实也一直抱着这样的看法,所以每当上理论课的时候,我总是不自觉的犯困。大多数人觉得,理论的东西反正总是那么抽象、干瘪,反正到期末考试时按照1/2/3/4背背就能过···但,我后来才发现,这是对理论天大的误解!

     理论的内容也许是有一些高深晦涩,但它其中却集中了人类几千年文明发展的精髓,它是指导我们学习和思考的纲领性文字。对理论的学习,根本就不在于你对那些条条框框的背诵和默写,而在于你结合自己日常经验和知识积累,对它的消化和理解。就想我们对茶的品评不在于把干枯的茶叶放在嘴里咀嚼,而在于我们把它放在开水中泡开后,品味到的那缕茶香,以及把茶水喝入口中的那股甘甜。请记住,掌握技术也许能让你变成一位操作熟练地技工,但这绝不是你将自己与他人区分开的根本,只有对理论的理解和在思想上的提升,才是引领你走得更远、飞得更高的基础所在。

 

     最后,我想对你们说的是,也许你们在一段时期的学习之后,发现自己对这个专业根本毫无兴趣,而且这种状况实在无法被改变。如果真的是这样的话,请你也不要灰心和失望。大学的迷人之处就在于它为你的自我发展提供了无限的可能,而只要你自己努力,你就有希望实现任何一种可能!所以,请你千万不要放弃大学阶段的学习。你要拿到本科文凭的要求其实很低,只要你把所有专业科目的考试都顺利通过,在此之余,你有充分的时间学习你自己感兴趣的知识和技能,你可以凭借你的大学文凭和你通过自己学习获得的知识,找到一份也许与戏剧影视文学专业根本不沾边的工作。你也可以通过报考研究生或出国深造的途径,改变你的人生轨迹,获得再次向你的爱好靠拢的机会。

     所以,无论如何,请不要放弃大学的美好时光,不要放弃自我提高,不要放弃学习。你的人生永远都在你自己的掌控之中

  评论这张
 
阅读(1059)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017