注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余小卉的博客

WhY sO sErIoUs~

 
 
 

日志

 
 
关于我

余小卉

多读书,多看片,做个快乐的小城放映员。

网易考拉推荐

杜拉拉升职记  

2010-04-27 15:38:57|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近很奇怪,老喜欢揪着影片的名字不放。之前拿着《拆弹部队》说了一通,现在看杜拉拉又想先拿名字开刀。原著没看过,光说看电影的感觉。好像影片和升职真的没什么关系吧,就算是一路从员工做到了HR主管,但这条线索在故事里基本没有承担任何作用。我只好把它理解为希望借助小说的影响力来推销电影了。这样做后果其实很不好,让人在看完之后容易将“升职”与“感情”联系在一起,一不小心就变成了说影片传达一种“通过睡上司博上位”的解释。这很冤枉。因为影片在这方面传达的价值观还是很正面的,基本上属于传统道德里一直宣扬的“吃亏是福”、“傻人有傻福”、“坚持必有回报”之类的。要我说,直接用英文名“Go Lala Go”就很贴切了,不过也不行,据说广电总局有新指示,不能用英文缩写,可能是怕英文不好的广大民众觉得自己受歧视了,所以NBA不能说NBA,一定要说“美国职业篮球联盟”,听得跟绕口令似的。

    其实片子拍的挺好看的,至少比《梦想照进现实》好看多了。徐静蕾终于放下了自己作为“才女”的“文艺情节”,拍了部自己擅长的都市爱情片。在我“情窦初开”的时候就曾经因为《将爱情进行到底》迷恋了她一段时间,这次在杜拉拉里隐约又找回了些许之前的记忆。片子拍的挺炫的,虽然在音乐、剪辑上的技巧都不是什么新鲜玩意儿,但作为一部国产的,主打都市、时尚噱头的爱情片,能做到这样可以算是跟上潮流的。只不过影片在炫目的试、听表面下实在是没有其它什么值得称道的地方,没有叙事重点是国内商业电影的普遍弱点,如果你做成职场励志片,那么就对主人公在职场上的打拼历程描写的再贴切、丰富一些,如果你想做成都市爱情片,那就把男女主人公的情感历程刻画的再波折、感人一些,影片似乎两个都想抓,但一个都没抓住。影片前大半都在铺垫职场,但在杜拉拉进入角色后还来不及展开就转向了情感,这时留给情感表现得时间又不够了,所以只好随便设置几个小挫折,在来不及渲染的情况下就“圆满结束”了。话说回来,从这些角度来评判影片也过于苛刻了,砍柴用柴刀就好了,没必要用上屠龙刀。

    时尚是本片的另一个亮点,那就随便说说片子和时尚与广告赞助的事儿。之前在公车站看到影片的宣传画就和朋友做了一件特别无聊的事情:对着底下的赞助商找,看哪一家大牌是没有投资的。朋友看了半天特别高兴的说“驴”牌没有投资,真是对得起他一贯的支持,眼光果然不同。可惜我又看见了Marc Jacobs,艺术总监都沦陷了,“驴”也好不到哪去了。这样一个大牌云集的时尚展览,结果配的车确是马自达。如果我没记错的话,吴佩慈介绍总监级别的年薪超过50万,一个年薪过50万的人开辆马6,总是让我觉得怪怪的,不过考虑到也许有些人是实用主义者,不太注重这些表面的东西,也倒是可以理解的。但与此形成鲜明对比的是我们的杜拉拉同学,之前的故事交代了她是一个勤俭节约的好孩子,虽然通过自己的努力事业处于上升期,但只能算是个白领员工了,她却在一气之下跑去买了辆MX-5,这个情节差点没让我晕倒。难道进了世界500强,成了OL白领就可以让一个人发生这么大的变化吗?看来说外企员工压力大事真的,如果不是影片人物性格设计有问题,那就一定是这个人物精神分裂~~~给马自达做广告不是不可以,但是好歹咱也做的稍微实际一些吧。最可气的是,它还刻意给了一个银行存款数额的特写,我一开始以为是我没看清楚,但是倒回去定格下来数了数,原来才6位,开头还只是个“1”,凭这样的存款就在一气之下跑去买了辆30万的车,我真是太佩服编剧的勇气了。电影结合时尚和广告是好事儿,但咱能不能做的稍微用心一些,广告植入剧情稍微合理一些,不说给影片添彩吧,至少也别让观众觉得太出戏。再说了,我们好歹也要给年轻人一点正面的价值引导,别让人觉得我一生气就要去买车,存了10万块钱就要买跑车,虽说现在国家刺激消费,但也不过过于强调提前消费的概念吧。

   影片结尾我觉得有些唠叨,两人在许愿树下相视一笑就可以直接切了。随着快节奏音乐的响起,直接出字幕,切拍摄花絮,影片结束,干净利落。我就一直等着,结果半天不出来,切了一堆有情人终成眷属的浪漫场面。末了,等音乐停了,又突然出来拍摄花絮,挺怪的。

  评论这张
 
阅读(2913)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017