注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余小卉的博客

WhY sO sErIoUs~

 
 
 

日志

 
 
关于我

余小卉

多读书,多看片,做个快乐的小城放映员。

网易考拉推荐

关于影像本体和批评的一些思考  

2010-04-02 14:56:27|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     这是一个一直困扰我的问题,拿出来和朋友们讨论讨论,希望高人们给予指导!

    影像本体是电影魅力之所在,也是电影评论区别于文学评论最大的地方。但纵观现在讨论电影的套路,大多还是集中于文艺批评的范围之中。正因为此,搞电影批评的人其实可以不用懂电影,教电影理论的人基本可以不用学电影,在大多数的院校中,这一责任都由文学院的教授专家们承担了。近几十年的电影批评理论中加入了一些文化批评的内容,但基本这也是在继续着文艺批评的老路,只不过加入了一些政治、经济、身体、性别的新鲜词汇而已。大部分电影评论读下来都让人觉得,基本上我们就是通过电影看了一个影像化叙事的小说故事,评论也是围绕着这个故事的意义和结构展开的。如果是这样的话,那跟电影本体和电影自身的因素有什么关系呢?电影仅仅变成了一个我们可以更轻松的看故事的手段(毕竟,在现在的生活节奏下再去看文字读物的人是越来越少了)。

    这个问题我想了很多久,但是一直没有得出一个好的答案。其实我自己也正在为这一问题所困扰,写影评、写观感,总是一不小心就滑入了文学性的读解和对故事结构与意义的追求。能够真正从本体角度讨论的文字和角度实在不多。而且我非常强烈的感觉到,有时再可以追求影响本体的讨论时特别容易跌入过度阐释的泥沼。

    说到电影本体,其实无外乎镜头语言、场面调度、声音和剪辑这些区别于其它艺术形式的影像手段。怎么把对影片这些方面的分析很好的结构于对电影评论的文字当中是一个重要的问题。并不是说对影片意义的讨论不重要,而是如何通过对本体的分析衍生出对意义的诠释,这才是更符合电影评论自身需要的内容。现在能够看到的对电影本体的叙述性文字多见于一些电影入门教材,如《电影语言》(马尔丹)、《电影语言的语法》(阿里洪)、《认识电影》(贾内提)、《电影艺术》(波德维尔)等等,这些书籍与其说是从本体角度解读电影,不如说是对影像本体的基础性介绍,当然其中也不乏运用本体分析手段分析电影作品的例文,但那显然是杯水车薪。在国内的著作中,真正从电影本体角度对影片进行分析的书籍基本很少见到,所谓的电影分析和评论,基本还是电影文学分析和评论的内容。所以,我还是很难找到一个可供参考的范本。

     记得某天和一位同窗好友聊天,说到影片分析。朋友说:你把一个片中经典镜头的截图往文章里一放,胜过用语言叙述一千字。我觉得很有道理,于是回去又重新细读了一遍自己手头正在分析的一位导演的作品,可找来找去也找不出类似朋友说所说的那种可“一图当千言”的经典画面。不知道是真的没有,还是我自己的功力不够。

     昨天和另一位长期从事影视教学的教授聊天,也提到这个问题。他也说:对影片本体的分析的确是在当下的电影评论中显得太薄弱了。我进一步问到:是因为我们评论者(也许我不能代表大家,就说我自己吧)对于影像本体的解读能力还不够强,还是因为现在的影像本身已经逐渐缺少了对本体方面的追求? 他思考了一下回答道:电影在很多方面和中国的古诗词类似。我们记住一首诗可能就是因为其中的一句话,你记住范仲淹就是因为一句:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。你记住很多经典电影也是一样,比如《战舰波将金号》的“敖德萨阶梯”、《公民凯恩》的景深镜头、《精神病患者》的“浴室谋杀”等等,这些镜头都是值得我们反复玩味和分析的。但是现在的电影还有这样让你记住的镜头吗?你在看完一部电影之后,除了能记住它说的故事(文学性的),还能记住其中特别具有表意性的影像叙述吗?我说我在我分析的电影中似乎找不到,他笑了笑,没说什么。

     是因为我的功力不够,还是因为现在的电影越来越不像电影了呢?

  评论这张
 
阅读(746)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017