注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余小卉的博客

WhY sO sErIoUs~

 
 
 

日志

 
 
关于我

余小卉

多读书,多看片,做个快乐的小城放映员。

网易考拉推荐

冯小刚导演作品一览表  

2010-04-18 23:09:07|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    冯小刚是谁不用我多废话。当年选择写作题目的时候纠结了很久,不知道该写什么。因为自己对于大众文化方面的一贯兴趣,突发奇想决定写这个所有中国电影观众都无比熟悉的人。主要的出发点是:
1,觉得自己看不懂艺术电影。大多数专业人士都是以“谁看过的艺术电影多”、“谁看的电影别人都看不懂而著称的”,我是个业余人士,很多艺术电影的确看不懂,索性就不去装高雅了。
2,我觉得,电影虽然是艺术,但根本属性还是大众文化产品。我不觉得大众文化产品就没有从文化和理论视角给予关注的必要性。虽然《一个和八个》、《孩子王》、《红高粱》被一再分析,但我个人内心始终不认为它们代表了主流的中国电影文化,虽然现在的大部分国产电影(尤其是商业电影)的确没有什么值得分析的地方,但这是创作者的问题,而不是商业电影本身的问题。
3,这样做的目的也处于自己的好胜心。我在艺术电影上没有发言权,所以就不说话。同时我也不认可大家不谈商业电影,所以我来说。好莱坞就是商业,但是它却能够把美国人的价值观和意识形态成功地推向世界。学校有一位我很佩服的老师说了一句话鼓励我:好的电影文化评论者都不再沉迷于那些已经被奉为经典的艺术电影了,大家就拿最商业、最俗的好莱坞电影出来“读”,谁能把这些东西“读”好,读出内容才是真的本事。我当然还不具备这样的能力,但“初生牛犊不怕虎”,试试也无妨。

国内说冯小刚的也不少,大多 集中在票房、营销、叙事策略方面,跟文化靠边的有一些结合现代主义和狂欢理论的内容,与我想说的内容倒还不算重叠,所以最后决定写这个题目。跟导师一商量,得到了同意,就有了一篇即将完成的文字稿。一直希望能够在网上与朋友们真正讨论一下这个大家都熟悉的话题,这其实比谈论某部单一的电影和写影评有意思,但现在这一想法暂时还无法实现。

我在写作的时候发现冯小刚的电影很好找,但是涉及到他电影投资和票房的综合性资料似乎网上并不全。这里先把自己总结的一个表格发上来,希望对一些需要这方面资料的朋友有用。表中还有几个地方我也没有找到资料,如果有朋友手头有相关的信息,也请不吝赐教,再次先谢过了!

冯小刚导演影视作品概览

 

片名

发行年

编剧

投资成本

(人民币)

票房收入

(人民币)

北京人在纽约(TV,联合导演)

1992

李晓明、郑晓龙

李功达、冯小刚

N/A

N/A

一地鸡毛(TV

1994

刘震云(原著小说)

N/A

N/A

月亮背面(TV

1996

王刚(原著小说)

N/A

N/A

永失我爱

1996

王朔

N/A

N/A

甲方乙方

1997

冯小刚

王刚

600

3600

不见不散

1998

冯小刚

顾晓阳

1000

4300

没完没了

1999

白铁军

 

3000

一声叹息

2000

冯小刚

王朔

600-800

3000

大腕

2002

冯小刚、李小明

石康

3000

(400万美元)

4300

手机

2003

刘震云

2000

5300

天下无贼

2004

冯小刚

3500

1.2亿

夜宴

2005

盛和煜、邱刚建

1.2亿

(1300万美元)

1.3亿

集结号

2007

刘恒

1亿

(1000万美金)

2.6亿

非诚勿扰

2008

冯小刚

5000

3.25亿

      



























 

 

 

 

 

 

 

 

/※:影片投资金额与票房收入来源均在文中说明,出处查阅文中相关内容和参考文献。“票房收入”一项单指电影在中国大陆地区的票房,港、台、澳和海外票房不包括在内。

另:冯小刚电影作品的出品方请参见文中表3-2

少了电视剧《情殇》(1995),也是冯小刚导演的,编剧是梁欢和张越。对不起!

  评论这张
 
阅读(2415)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017