注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余小卉的博客

WhY sO sErIoUs~

 
 
 

日志

 
 
关于我

余小卉

多读书,多看片,做个快乐的小城放映员。

网易考拉推荐

卑鄙是卑鄙者的通行证  

2010-04-17 00:49:41|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本文题目借用了北岛的一句诗:卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。

    缘起是今晚上床前突然想起了金庸,这是我中学时代的重要记忆之一。想起金庸就不免想起一件搞笑的事情:

当年全班男生疯迷金庸的时候资讯不如现在发达,大家都凭借着租书店里的几套武侠小说认识金庸,并不知道金庸到底是谁,还不会背诵现在“金迷”们以烂熟于心的“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”这句口诀,自然也不知道他到底写过几本小说。有一天,以为同学突然手捧一本小说飞奔到教室,怀着无比激动和骄傲的口气宣称自己找到了一本金庸的新书,这消息无疑让我们所有人兴奋不已,纷纷称赞该同学神通广大。于是大家围在他周围,开始用统一的阅读节奏共同阅读这本心中的“武侠圣经”。可读着读着就觉得不对劲,文中的文笔显然不想我们熟悉的金庸,情节胡编乱造、人物毫无生气,大家都觉得很纳闷,难道金庸老先生老年犯迷糊了?···这本书的名字叫做《九阴九阳》,书中人物全部延续金庸原著中的设置,只是胡编乱造了些情节,接着原书的名头做一些低劣的模仿,作者的名字叫“金庸新”。请看官试图想象一下,将作者的名字放在书的侧面,并结合书籍封面的排版惯例,那就可以出现这幅画面:《九阴九阳》 金庸新著······

 

    今晚无聊,搜了搜这位“金庸新”先生,没想到却出现在了百度百科的头条。

                                                                 ······

杨明刚,笔名“阳朔”,1964年出生于吉林,毕业于吉林大学中文系。活跃于90年代初期的大陆,与令狐庸、龙骧子合称“三剑客”。代表作《九阴九阳》、《大侠风清扬》,近作《十万雄狮斩阎罗》刊于《今古传奇?武侠版》2004年第3期。

  1994年,创作发表的《九阴九阳》曾风靡全国,推动了后金庸时代的大陆武侠小说的发展,发行量超过四百万册(其笔名就是金庸新)。

  1997年,时代出版社出版发行了《剑圣风清扬》。《大侠风清扬》和《剑圣风清扬》均创当时武侠小说销售之最,发行量超30万。

                                                       ······

 

通过以上介绍可知,这位“金庸新”先生已经俨然是一位大小说家了,真是可喜可贺啊~~~中国文坛出现这样百花争艳的景象真是社会主义精神文明空前繁荣的一大体现,因此还出现了一个学术词汇:“后金庸时代”,牛X。《九阴九阳》的热销与再版也说明了该书在武侠小说界“后金庸时代”的崇高地位!在此谨向“金庸新”先生表示最崇高的敬意,感谢他让我们知道了一下几件事:

1,原来要写好武侠小说真不是那么容易的。

2,原来用赤裸的剽窃和拙劣的模仿也是可以名利双收的。

3,原来通过这种卑劣的手段获得的名声也是可以被堂而皇之的拿来显摆的。

4,暂时没想好,肯定还有更多的启示,我想好再加。

 

P.S.类似人物还有“金庸名”等。

  评论这张
 
阅读(736)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017