注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余小卉的博客

WhY sO sErIoUs~

 
 
 

日志

 
 
关于我

余小卉

多读书,多看片,做个快乐的小城放映员。

网易考拉推荐

没劲  

2010-04-16 22:12:03|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    话说就快大功告成了~~。今儿和朋友网上聊天,戏称自己写字快,诀窍就是“抄书”。朋友提醒说现在有一种软件,把你的文章输入电脑,电脑自动搜索数据库内的海量文献,比对文章相关度,最后出来一份关于是否涉嫌“抄袭”的科学报告。

    其实这玩意儿根本吓不倒我。早在4年前,在UQ的课堂上就有老师威胁我们不要试图“抄袭”,因为学校已经给每一位老师安装了这一“电子警察”。这么说来,我还算是久经考验的“老手”了。

    前两天有另一位好友提醒了我类似的事情,该姐妹更厉害,拿到了导师的密码,说可以帮我偷偷用老师的软件扫描一次,让自己心里先有个底。最后她还很诡异的笑着说:“你如果拿论文去网上找相关的人帮你扫描一次,可是要花400块钱哦~~~!”···原来这个也能拿来做生意啊,不知道网店是不是在某大学教授的授意开的,盈利按比例分成。其实这挺没劲的,因为它只是帮你扫描,然后告诉你一个是否被认定为抄袭的结果,它又不会自动帮你改掉相似度很高的段落和文字!如果仅仅是比对,那难道你自己写的东西心里会不知道相似度有多高吗?

    把这事儿往深处说一点点就觉得更没劲了。其实靠说电影吃饭的人就那么多,圈子就那么点儿大,虽然我属于学习极不认真的哪一类,但有点儿名气的人和书我基本也可以扳着手指一个个说出来。每年有动静的作品也就那么几本而已。你写一个十几万字的东西,书一出,总是会在圈子里传来传去的嘛~~~我们假设那些大学者们没空去看诸如我这种无名小辈的东西,那大学者的学生,或者学者学生的学生也总难免在意外中看到了。电影理论界一贯重视师承传统,也就是说:大学者的学生一定对自己老师的东西了然于胸、如数家珍,那学者学生的学生自然对自己老师和祖师爷的东西更是倒背如流啦。在这样的情况下,你如果抄袭剽窃了某位专家的观点,也许侥幸逃过专家本人的眼睛,但基本逃不过专家学生以及学生的学生的眼睛。这就是现实版的“人肉搜索”,我基本不敢奢望有侥幸逃脱的机会。

    所以说剽窃其实是一件极其没有技术含量和生活趣味的工作。况且,哥们做的是人文学科,又不是爱因斯坦的理论物理学。你剽窃人家爱因斯坦的一个物理公式就可以一辈子都被列为物理学家,但人文学科本来就没有啥伟大的创举,大部分都是车轱辘话来回说,所不同的就是谁文笔好一些、谁角度新一些,至于分析能有多深入、观点能有多新颖,我看实在未必。况且深入的分析和新颖的观点基本都是抄国外的,中文的软件应该也搜不出来,如果能搜出来,估计那些大学者们也得先让别人搜一搜···

    抄袭还是不要了,就着自己的理解随便说点真心话儿,说得浅就当畅销书,说得深就当理论书,如果突然发现自己说的东西和别人类似,我还能欣慰的觉得“英雄所见略同”,这也是一件挺好的事情。

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017