注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余小卉的博客

WhY sO sErIoUs~

 
 
 

日志

 
 
关于我

余小卉

多读书,多看片,做个快乐的小城放映员。

网易考拉推荐

“剪”出来的“真理”  

2010-03-04 20:38:14|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近网络流行一个视频短片,内容大抵是:来自全世界各个国家的年轻人分别用自己的手机做了同一个实验。他们将各自的3-5只手机放在桌上,手机顶部相对围绕出一个10厘米见方的中心区域,在此区域中放入几颗尚未“发泡”的爆米花。同时将3-5只绕成一圈的手机拨通后,就是“见证奇迹的时刻”了:无论在世界的哪个角落,这样的试验都出现了同一个结果--爆米花粒变成了膨胀的爆米花。这个视频的结果似乎在向人们说明这样一个道理:3-5只手机同时通话工作时微波强度与我们家用的微波炉相当,也就是说,我们拿着手机打电话,大脑等于放在了微波炉里转。

    手机辐射是否对人体(尤其是大脑)的神经系统造成损害本是一个未被科学证实的论题,大多数人都倾向于认为这种损害时存在的。而如我这样,对科学了解不多的人也大多偏向于相信这种危险的存在,因为人总是趋利避害的,既然没有证明无害,那我们宁可相信其有害。于是自从我看了这段视频之后,就一改自己10年睡觉从不关机的习惯,每晚乖乖的将手机关闭后放在枕边。

    这段视频的高明之处在于以下三点:

1,他选择了普通的年轻人作为被摄对象,拍摄场景未进行任何修饰(或刻意将其修饰成未被修饰的模样),都是普通的家庭客厅或学校宿舍内。

2,视频选用了极其简陋的拍摄设备(或被刻意制作成简陋的模样),每一段内容都看似采用普通手机或普通手持式家庭摄像机拍摄的效果,画面模糊且随着短片中人物的行为不规则晃动。

3,该视频包含多个片段,各片段涵盖了世界各地的不同种族。

   以上三个的特征的目的直指一点:真实!

    虽然短片在片头和片尾并未做出任何带有倾向性的说明,也没有任何试图阐明科学道理的解释。但影像的力量足以震撼人心,他的效果足以让每一个人相信短片的真实性,并结合自己的内心恐惧得出一个重要结论:手机辐射的强度与微波炉类似,我们把手机放在耳边通话就等于把脑袋放在微波炉里转。

    在这样一个人人都已无法摆脱对手机的依赖的时代里,我们既然不能不用手机,那我们如何将自己大脑所受的伤害降至最低水平呢?答案很简单:请用蓝牙耳机!

    于是,这样一则被精心包装成粗糙模样的蓝牙耳机广告深深地打动了每一位手机使用者的内心。而当“好事者”将这则广告的末尾内容“剪去”后,这段视频就成为了大家深信不疑的、能够证明手机辐射危害的科学实验,在网上大为流行。

 

    广告从其目的上看,是一种简单的商业行为,其作用无非为了推广产品。但当我们进入媒体时代之后,广告的价值就不仅仅商业那么简单了,它同时是一种不折不扣的文化标本,用于影射当下人们的文化心理。

    我们有几种广告,最烂的一种是将广告的宣传作用发挥到极致,其目的只为让你记住商标(或产品)本身。如去年春节期间一度出现的“恒源祥”广告,让我的许多朋友以为自己家的电视机“中病毒”了,虽然后来发现这仅仅是拙劣广告的宣传伎俩,虽然全国人民都大骂该品牌广告的低俗弱智,但不可否认的是你已经无法从脑海里将此品牌抹去。

    第二种较为有内涵的广告则突出商标(或产品)的文化价值,具体地说就是:广告体现出来的内容并不局限于纯粹和孤立的商品购买和使用关系中,而将它构建成一种消费团体的差异性对抗。消费本身成为了一种地位和身份的符号,对产品和商标的拥有成为了阶层区分的重要依据。这是奢侈品广告和名人代言的基本出发点。

    第三种广告是现今更为流行的趋势,因为在之前的广告内容演变中,它弱化产品使用价值凸显产品符号性意义的用心已经被众多学者揭示,于是最近的广告又重新回到了“以人为本”的“原则”之下,将对产品推销的策略重新放在了使用者和产品的使用价值之上。这类广告最突出的特点就是凸显其对使用者健康的作用。文章开头所引述的那则“蓝牙耳机”广告就是最好的例子。他放弃了对精美画质、高贵身份的强调,转而用虚构的真实打动每一位潜在的客户。当然,这种“真实”仅仅存在于广告文本和大众的想象之中。

    需要我们思考的问题其实并不复杂,法国学者鲍德里亚早已说过:

     “由于广告对真相的不断歪曲,人们最终会否定真相本身。”

   我还在等待这一天何时到来?

   从那则蓝牙广告来看,它似乎已经到来了!

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017