注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余小卉的博客

WhY sO sErIoUs~

 
 
 

日志

 
 
关于我

余小卉

多读书,多看片,做个快乐的小城放映员。

网易考拉推荐

《世上最疼我的那个人去了》:温柔的呼唤  

2010-03-29 16:50:28|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

    这应该是这个博客中第一篇关于中国电影作品的文章。之前本想把这个博客写成只关注外国商业电影的地方,我自己不爱看中国电影,没有调查就没有发言权,所以我也不爱说中国电影。

    不爱看中国电影分两个阶段:之前不爱看中国电影是因为我不喜欢老是被教育,生活中被教育就算了,看个电影还要被那么赤裸裸的、没有任何技术含量的教育实在让我觉得很压抑;之后的中国电影似乎也发现了自己的这个问题,所以该走商业化路线了,但是我还是不爱看中国电影,因为我不爱被当白痴。生活中我就老被别人当成书呆子,好不容易想在电影里找点安慰,结果又遗憾的发现自己原来在创作者的心目中也是一个白痴,套用一句流行语:现在的中国电影不仅侮辱了我的人格,还侮辱了我的智商。香港电影我原来是喜欢看的,但自从香港导演纷纷将自己创作的重心转向内地后,发现他们也以迅雷不及掩耳之势接受了大陆观众都是白痴的理念,于是我现在也不怎么敢看香港电影了。

      不爱说中国电影,是因为现在凡是要说中国电影,必然要谙熟中国电影的产业机制和营销策略(最要命的是:我还真没弄清楚它到底算不算有稳定产业机制和系统的营销策略)。现在说中国电影不是要你说他拍的好不好,观众爱不爱看;而是要你说他运作有多么成功,赚了多少钱。似乎只要赚钱了就是好电影。而且已经有足够的人去为他们歌功颂德,最新看到的一篇文章是将《我的唐朝兄弟》和《七武士》做对比,并得出“虽然《我的唐朝兄弟》在艺术上也许不如《七武士》(注意哦,他说的是“也许”,说不定找个文笔更好的评论者,就可以将艺术上也分析的更加丰满,以致将《七武士》一举击败),但在思想内涵上绝对是比《七武士》更加深刻的经典之作”。看来看去,突然发现:原来现在评论本身也变成了营销策略的一部分。自己的文笔和思维总是达不到那么精妙的高度,所以不敢开口。

     对不起,我又说了一堆题外话。现在回到正题--《世界上最疼我的那个人去了》。这是一部拍摄于2002年的老片子了,突然无聊又翻出来看了一遍,看完之后还是和第一次观看一样感动,所以决定写写。

                                                       《世上最疼我的那个人去了》:温柔的呼唤 - 余小卉 - 余小卉的博客

     一看这个标题就觉得是一部“矫情”的电影,哪有导演会把自己的电影名取得那么直接和冗长?如果是我,我就把那个“去了的人”的名字直接拿来做电影名。看了影片的开场,更加确定这是一部“矫情”的电影,导演也不管观众“受得了受不了”,电影开始就给大家来“高潮”,不由分说的来一通升格镜头渲染情绪先,再配以女主人公极度文学化的旁白,接着来一组空镜头:远山、客厅、掉落的烟灰、路过的猫咪······,让我着实被雷了个半死。

     但如果你可以接受影片突如其来的“高潮”,继续往下看,你就会发现这是一部难得的感人影片!我认为它绝对是中国电影在新千年后的十部佳作之一。最重要的是,他并不是像《英雄》或《疯狂的石头》的石头那样靠大场面或巧妙的剧情吸引你,它最好的地方就在于从始至终用女主角的第一人称视角讲述了一个诗意化的、感情真挚的平常故事。

     非常简单的故事:一个孤独的老人生命中的最后几个月。影片讲述了老人从发病,到治病、康复、离开的一段时间所发生的故事。它的好处就在于导演的煽情,这种煽情在影片之初让我难以接受,但随着剧情的发展,随着女主角的旁白将我们一步步带入老人的内心世界,你就会发现,原来煽情是可以和剧情相结合而表现的恰如其分的,稍带夸张的说,我觉得那样的语言和画面还给影片赋予了一定的诗意色彩。三个月虽然不长,但要在电影的2小时内进行展现也并不容易,其中的内容含量不仅包括了老人的治病、还包含了老人的思想变化、情绪波动,如果处理的不好,本片的内容和主题很容易流于平淡,煽情也会因为失去了观众的认同而变得做作。但导演恰恰很好的选取了在这段时间最内代表老人内心和性格特质的几段细节加以渲染,如交待邻居照顾猫、决定手术、剃发、术后波动、恢复锻炼等,这些从生活中截取的片段使影片叙事精炼、人物生动、情感真挚,让我真正触碰到了一位即将离开的老人复杂的内心世界。加上两位女主角的精彩表演,就构成了影片感动我的基础。

    这部影片的独特之处还有两点:1,它是一部真正意义上以女性视角叙事的电影。关于性别的话题已经被无数次的讨论,但这部电影是真正做到了从女性视角结构整部影片。男性角色倒是成为了一个符号化的花瓶,多少还带有些“反面角色”的味道。2,它是一部真正的“老人电影”,中国有很多电影称谓,如“儿童电影”、“老年电影”等等,拿儿童电影为例,我看过的很多儿童电影都不是拍了要让儿童看,也不是真正意义上的从儿童的角度出发来讲故事。他们大多以儿童为对象,拍成了一部教育家长的影片。我说的“老年电影”其实也类似。但这部电影却找到了表现老人内心情感的方式和视角,让每一个观看电影的人都能从中体会到自己的责任,可谓老少皆宜。

    这是一部内敛的、充满诗意的真挚影片。是马俪文(在影片中以原名马晓颖出现在导演/编剧名单上)导演的处女作及代表作。看看其最近拍摄的《桃花运》和《我叫刘跃进》不免有些感慨,她也成为了中国电影商业化大军中的一员了。

  评论这张
 
阅读(3947)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017