注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余小卉的博客

WhY sO sErIoUs~

 
 
 

日志

 
 
关于我

余小卉

多读书,多看片,做个快乐的小城放映员。

网易考拉推荐

人·动物  

2010-03-27 15:17:57|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    (建议听着博客音乐里的第二首歌:《没那么容易》配合这篇文章的阅读)

    学过四年生物,请允许我在电影之余偶尔写点老本行。喜欢看动物世界,很大原因是喜欢赵忠祥的解说。抛开老赵身上的纷纷扰扰,他解说动物世界的声音真的没有人可以代替。

    今天看了一期介绍“松果蜥”的节目,他们被称为冷血动物(和蛇一样)。说到冷血动物,人类赋予它的所指是:“缺乏感情、对人对事冷漠”,有一部根据同名小说改编的电影叫做Capote,里面主角写的一本关于一名杀人犯的纪实性小说就被命名为《In Cold Blood》。其实人也是动物,这和蜥蜴没有什么不同。人们之所以习惯在面对蜥蜴和蛇这样的动物时,总有一种无意识中的优越感,因为我们沾沾自喜于自己是“恒温动物”。与“冷血动物”相比“恒温动物”自然是“情感丰富”的,就像最近正在分析的《一声叹息》和《手机》中的男主角们。恒温动物有一个独有的生物学特性:身体温度可随外界温度或活动状态有显著的变化,生物学术语是“变温性”,就像梁亚洲和严守一,能够随着自身条件的改善不断的改变自身的情感需求。

     我所受的生物学教育一直告诉我,动物的情感需求处于基本的生理需要,这种生理需要又植根于更基本的物种繁衍需要。低等生物的生理需求是没有感情基础的,只有人这种高级智慧生物才会把生理需求建立在感情基础上。不可否认的事实是:人再怎么高等也只是“脊椎动物门-哺乳纲-灵长目”的动物,我觉得如果一定要说有什么高级之处,那必然是他已经被自己不断的异化了。以至于在面对动物出于本性需要的感情时能够制造出自己生命中最大的烦恼。

     让我们看看冷血动物松果晰的“感情”吧:

一只雌松果蜥吸引了一只雄松果蜥的眼球,雄松果蜥开始亦步亦趋的跟着它。它们形影不离的在一起两个月,雄松果蜥的轻轻的触摸和舔呲向她求爱,六个月过去了。然后这场持久爱情的结晶要来到世上。对松果蜥妈妈来说这是一个艰难而漫长的过程,她产下的是一个幼儿,但第二年大地回春时,同一对松果蜥又会再次寻找成为配偶,实际上同一对松果蜥厮守达20多年。它们之间的感情持续时间很长,行动迟缓,在穿越道路时往往不能躲开过往的汽车,如果一对中有一只被压死,另一只常常守在它身旁长达数天。(引自片中解说词)

     要注意!两只松果晰在“看对眼”之后可不是一直呆在一起,他们会各奔东西,各自谋生,然后在来年的春季,再在茫茫“晰”海重新寻觅到自己去年的伴侣,这样往返20年。

    所以,看来我们以后似乎需要调整自己对于“冷血动物”和“感情冷漠”这对符号之间的能、所指关系了。别再随意根据我们可怜的优越感随意侮辱冷血动物了。

  评论这张
 
阅读(974)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017