注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余小卉的博客

WhY sO sErIoUs~

 
 
 

日志

 
 
关于我

余小卉

多读书,多看片,做个快乐的小城放映员。

网易考拉推荐

【读书札记】《明星》读后感  

2010-03-21 23:39:37|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在UQ时曾初略的读过本书的原版(《Star》,Richard Dyer, BFI, 1998),因为当时的目的是找与论文相关的观点,并没有细看。最近北京大学出版社出了本书的中译本(《明星》,理查德·戴尔著,严敏译,北京大学出版社,2010),由于本书在理论界的名气之大,买了一本回来重新细读了一遍,以下是一些简单的读后感。

                                                                  【读书札记】《明星》读后感 - 余小卉 - 余小卉的博客

    作者毕业于伯明翰大学,对当代文艺理论稍有了解的朋友肯定能够猜测到作者写作的路子。作为文化研究的发祥地,伯明翰出产的博士绝对不能够脱离文化研究的分析体系。全书分为四篇:明星作为社会现象;明星作为形象;明星作为符号;重新建构明星的概念(增补篇,为另一作者保罗·麦克唐纳根据最新的研究进展加入的内容)。坦白的说,我个人在看完该书的中译本之后有一点点迷惑(抑或说是失望),该书并没有给人醍醐灌顶的感觉,不过这倒是符合文化研究类书籍的一贯风格,总是”东拉西扯”的“大杂烩”。也许是由于这本书的名气给我造成了过高的期待,导致我在看完后有些情感上的落差。还有一个重要的原因,我觉得该书出版于1979年,经历了30年后的理论研究状况和大众对于明星现象的了解程度早已今非昔比,那时学术研究的一个新理念现在可能早已成为了众人皆知的常识。所以我个人在看完这本书后感觉作者说了很多东西,但是并没有特别深入的对某一主题展开深入透彻的讨论,尽管如此,我觉得这本书还是有读的必要,原因如下:

1,作为明星研究的开山之作,本书最大的好处在于它规范了许多“学术话语”,对电影理论研究感兴趣的朋友读此书后可以迅速的掌握学术写作的话语规范,具体的讲,就是会了解很多很“学术”的“词汇”(尽管这也许不是普通读者和影迷必须掌握的知识),这对于以后的理论写作很有益。

2,本书虽然没有深入的讨论书中涉及的任何一个主题,但是它却几乎囊括了观察、审视、研究明星这一领域的几乎所有角度,也就是说:这本书并不是给你一个已知的结论,而是告诉你一个学科方向的知识体系。在看完这本书之后,你可以选择其中任何一个你自己感兴趣的角度(点)或层次,去展开你对某明星的分析,这本书搭建起来的框架对于了解这个学术领域是非常有益的。

3,本书对于延伸阅读是一个非常非常好的参考书。我看完之后之所以感觉作者并没有说清楚一件事,就是因为他在书中大量的引用和讨论别人的观点(最典型的例子是他在讨论明星“明星与人物”(第七章,P137)中几乎整节引用文学对于小说人物的分析方法{我当时心里想,这样写文章倒是很省事啊~~}),但作者这样做对于如我一样的读者最有利的是:它可以作为一本阅读指导,让你很快的找到之前研究中对你有用的资料,并通过作者的引文出处检索到它们。可以说,作者在这本书里的引用几乎囊括了之前所有跟明星讨论相关的书籍和杂志资料,在一些不同的研究角度论述中,他也提到了许许多多对于读者深入了解这一领域内容最有指导意义的资料内容。所以,即使你在这本书里得不到你需要的东西,你也可以通过它的指引,找到更多对你有帮助的资料。这是本书非常重要的价值。

  

      我从中没有得到太大的启示(在观点和结论方面)可能是因为我个人的基础不够,也许你在阅读中可以得到很多你需要的东西。无论如何,出于以上三点,我觉得该书还是非常值得阅读的。不过要深入理解书中的一些分析,需要读者对经典好莱坞时期的电影有比较多的了解。

  评论这张
 
阅读(757)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017