注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余小卉的博客

WhY sO sErIoUs~

 
 
 

日志

 
 
关于我

余小卉

多读书,多看片,做个快乐的小城放映员。

网易考拉推荐

老片回顾:《at first sight》  

2010-03-10 00:29:41|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    突然想起来一部老片子,几年前一次很意外的机会在"Star Movie"上看到了他的预告,预告片的大意是:带你进入盲人的内心世界和他重见光明后的迷茫。这句话非常吸引我,所以守在电视机前准点看了整部影片。个人认为这是一部非常精彩的影片,虽然在IMDB上的评分不高(5.6),但我坚持认为这是近年来看过的对故事人物内心描写最细腻、真实、深入的一部影片。

                                                                老片回顾:《at first sight》 - 余小卉 - 余小卉的博客

    电影与文学最大不同之一就是对人物内心描写上掌控。文学可以有大段的内心独白,让读者直接进入人物的内心世界。而电影却无法这样做,当然导演也可以通过独白或旁白的手段来试图这样表达,但这绝对不会是电影之所长,电影表达人物内心的手段还是需要将其外化为人物的外部动作(如行为和言语),但如果演员像念小说中的内心独白一样来说台词、表达内心情感,我就觉得这是一部失败的电影,至少我对商业电影是这么认为的。

     该片最成功之处就在于他很好的理解了盲人的内心世界、情感变化并将他外化成了主人公的日常行为。其中最最吸引我的又是其中关于主人公在重获光明后的内心挣扎。从常理上讲,我们一贯认为让盲人重见光明就等于让其重获新生,无论如何都是应该欣喜的。但本片却恰恰告诉我,一个长时间生活在自己内心世界,通过想象来构建自己世界图景的人在重获光明后会多么的无助、失落和惶恐。他的世界将被不可逆的颠覆,他的梦想将被破坏,这或许并不是一件好事。我觉得,一部影片能将这样一个以反应内心情感的故事拍的如此细腻动人,绝对够得上经典。

    本片的导演Irwin Winkler并不是那么有名,这位年过七旬的老爷爷主要是以制片人的身份出现在好莱坞。由他担任制片的影片包括著名的Rocky(1,2,3,4)、马丁大爷的Raging Bull和Goodfellas,虽然他本人导演的电影不多,但这部电影绝对展现了他作为导演的深厚功力。本片的两名编剧不是特别出名,很奇怪Oliver Sacks和Steve Levitt既然能写出那么细腻的心理戏,为什么没有其它的好作品。本片的男主演Val Kilmer戏倒是没少拍,不过都是写不入流的小片,估计也很少有人记住他。除这部片外,他给我留下的唯一印象是在阿汤哥的成名作《Top Gun》里演过Iceman。

                              老片回顾:《at first sight》 - 余小卉 - 余小卉的博客  老片回顾:《at first sight》 - 余小卉 - 余小卉的博客  老片回顾:《at first sight》 - 余小卉 - 余小卉的博客

     搜了几张Val的照片,看到第一章照片时深深感叹:原来这哥们也有年轻帅气的时候。第二张照片是他的经典造型,包括那嘴角上扬的怪笑。看到第三张照片的时候想到:谁不好学,偏偏要学john Travolta,悲哀啊!

     这几天一直想再看看这部电影,只能在verycd找到下载,但是没有源。希望朋友们能提供一些下载线索,让我可以重温这部片子。如果有看过的朋友们也说说自己的感觉吧。这真是一部值得细看的好片。

  评论这张
 
阅读(3279)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017