注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余小卉的博客

WhY sO sErIoUs~

 
 
 

日志

 
 
关于我

余小卉

多读书,多看片,做个快乐的小城放映员。

网易考拉推荐

守法公民  

2010-02-16 13:44:24|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    总体上来说,守法公民是一部高开低走、略微让人有些失望的电影。

 

    影片的开端为故事设定了一个颇具内涵和社会批判力的主题:法律的悖论。一方面法律是为了追求人人平等和保护公民的权益出发而产生的。另一方面,有权、有势、有钱的人们却可以在法律的缝隙中为所欲为。即使你眼睁睁的目睹了一起违法事件,你也可能在法庭上看着“罪犯们”被当庭释放。这是一个很立体、丰满的故事主题。让我在影片开始对故事如何深入的发掘和探讨这个问题充满了期待。

 

    影片的主人公在一开始就遭遇了不公,有趣的是,这位爷儿可不是一位任人宰割的主儿,他是一位“发明家”,一位天文地理无所不通、甚至还拥有机械制造和地道挖掘能力的多面手。于是,这位现代都市的游侠向整个费城市发起了疯狂的反攻,目标包括杀害他家人的犯罪分子、为犯罪者脱罪的律师、司法系统和整个费城政府。他的行为最好的诠释了“以彼之道还施彼身”给观众带来的发泄快感,且手段更加的直接和残暴。

 

    但影片的发展却越来越让人失望,故事的几个关键情节点都交代的很不清楚。随着调查的深入,这位“超级英雄”被赋予了许多神秘的色彩:拥有众多来路不明的地产、曾经与美国政府多个部门合作、与巴拿马政府似乎也有一些关系(记忆中反正来头不小,具体细节记得不是太清楚了),且这些线索都把主人公的身份引向“Nobody”,因为官方无法继续追查这些线索背后的任何关于他身份的更多信息,这位我们这个无所不能的superhero更披上了一层神秘的面纱。但最终导致警方成功抓住superhero的原因则是一名来路不明的短信,一位曾经提供帮助的朋友传来了几份关于地产购买价格的报告,一切问题就迎刃而解了。有几个这样类似的细节让我觉得有些牵强,这些细节设定的力度不足以扭转之前情节中superhero战无不胜、无所不能的态势。这导致我感觉影片的结尾非常的无力,主角莫名其妙就被打败了。当然,处于“正义必将战胜邪恶”的不变主题,这个结尾是必然的,但是这样的情节处理似乎有些草率和虎头蛇尾。

 

   影片的后半部分让我失望的很重要原因是它没有能够继续开头为故事设定的主题探讨。关于“法律悖论”的主题是影片在最初吸引我的很大因素,我也非常期待影片情节的发展能够继续表达创作者对于这一现实问题的思考和更加深入的发掘,毕竟在这样的例子在《撞车》(种族矛盾)和《卡波特》(新闻道德)中是有过成功先例的。可惜让我比较失望的是,导演在后来的故事中几乎就摒弃了这个主题,转而将影片拍成了一部很平面的商业电影,且缺乏新意,基本是照搬《七宗罪》的路子,同时很多细节也能够看到导演借鉴《蝙蝠侠:暗夜骑士》剧情设计的影子,最后的结尾竟然还植入越狱的因素,虽然这样看上去很炫,但对我个人来说确实无比失望的。

 

    当然,每一部好的电影都会留下一句让人印象深刻的话,如:it's not who you are underneath, but what you do that defines you; we all decent man, living in a indecent world等等,类似这样的反映社会现实的电影总会让人记住一些无奈却又无法辩驳的经典台词。也许you can't fight fate是《守法公民》能让我记住它的唯一内容了。

  评论这张
 
阅读(26888)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017