注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余小卉的博客

WhY sO sErIoUs~

 
 
 

日志

 
 
关于我

余小卉

多读书,多看片,做个快乐的小城放映员。

网易考拉推荐

随便说两句  

2010-12-25 23:46:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些日子,一个在中影基地工作的朋友说:公司后期制作的楼层,此起彼伏响起的都是葛大爷的声音。

的确,今年的贺岁档,葛大爷一支独秀!

截止今晚,三部大片都看过了。感觉葛大爷是出彩了,可中国导演却又集体犯二了。

总结了一下,一个最强烈的感觉就是三部电影都是“形式大于内容”。

对我来说,《赵氏孤儿》和《非诚勿扰二》有一个同样的致命伤--“拔苗助长”!

陈大导演从头到尾都想拔高主题,想打破简单的善恶二元论、把问题复杂化,升华复仇的哲学内涵。挺好的,可惜功力不够,做不到!故事前后两段明显脱节,前面冗长拖沓,到了后面需要拔高和升华的时候却又草草了事。

《非诚勿扰二》更是让我失望不已,根本就没故事~!冯导一直都是坚持以观众为本,以给观众讲好一个故事为己任的好人。这次实在有失水准。王朔这些年研究起了佛法,于是把冯导的片子也搞得跟佛学宣传片一样。一部结合了广告和佛学的宣传片,能好么?

总结一下这两部片子:放眼中国方圆九百六十万平方公里,前后100年的历史,咱出过哲学家么?在一个不制造思想,连正经思考哲学的人都没有的国度里,你还希望通过电影来展开思想讨论?您嗑药磕大发了吧?

 

《让子弹飞》是一部貌似挺牛逼的片子!刚看完这部片子,我觉得:《让子弹飞》是一部挺牛逼的片子。昨儿又看了一遍,所以今天写的时候加了“貌似”两个字。为什么会个人“牛逼”的感觉。因为台词太炫了,表演太酷了,内容太狂欢了。大家从影院里一出来,能够记住的信息太多了,于是觉得牛逼。但当你知道情节,不再被那些给力的台词所吸引之后,你就会发现后面隐藏着的一个不足以支撑整部戏的故事支架。尤其是当我每次看到葛优、姜文和发哥三个人在为了一点莫名其妙的内容“飙戏”的时候,我就会感叹:哥们儿,你们有点反应过度了吧!~~这就是我说的:形式大于内容。当过多的细枝末节内容被人为放大的时候,整个故事主体的统一性势必就会被削弱,这其实打扰了观众对影片整体的接受和认同。

 

综上所述,一部电影的所有手段,其实都是应该服务于故事。故事不给力,其它东西给力,整部影片的架子就会被压垮。

  评论这张
 
阅读(888)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017