注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余小卉的博客

WhY sO sErIoUs~

 
 
 

日志

 
 
关于我

余小卉

多读书,多看片,做个快乐的小城放映员。

网易考拉推荐

如鲠在喉  

2010-11-18 22:30:35|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写这篇文章是因为看了一部最近网络上流行的影片《老男孩》。

毫无疑问,这是一部成功的影片,我将成功定义在传播学角度。因为:

1,它终于让电影充分的利用了网络这个无限广阔的传播平台。

2,它又成就了几个一夜成名的神话人物。

3,它让参与各方的得到了所追求的广告效应。

 

除此之外,我并不认同这部电影,因为:

1,它宣传的噱头“80后的集体回忆”是“伪回忆”,真正的80后并不是那样的。他们不那样表达自我,也不那样追求爱情,更不像电影中表现的那样生活在社会如此的边缘。电影中所谓的80后记忆仅仅是浮浅的几首流行歌和几个流行人物。

2.,电影中的恶搞和拼贴的确是很聪明,抓住了时下的热点话题。但是做的一点都不漂亮。除了最后的那首歌,前面的细节内容实在是太糙了。好歹也是打着“中影集团”名义的官方参与制作,后期做的也很到位,但是故事细节实在太乱。

3,也是我最不能忍受的一点,制作者打着“80后集体记忆”的“温情牌”,却没有一点人文关怀的味道。影片中充斥着对同性恋者的丑化与嘲讽,还顺带透露着对体型肥胖者的歧视与不敬。我想,这是很要命的一件事情。

 

搞笑本身并没有错,恶搞是当下大众文化、尤其是网络文化的主要特征之一。但是我们在搞笑的同时,是否可以不那么表面化、不那么肤浅、不要处处以潜意识里贬低别人、嘲笑异己和丑化有特殊爱好者为出发点呢?估计,导演在设计那些情节的时候,脑子里根本没有半点对同性恋、异装癖和身体肥胖者的平等和尊重吧。这样的一种文化产品,在博得大众一笑、博得网民喝彩的同时,其实在传递着一种集体无意识的歧视,这是一个危险的现象,这是一个文化的倒退。这是让我特别反感的地方。

 

我们国家的电影审查制度一直很严,但其实严错了方向。个人以为,需要审查的,其实并不是电影在表现什么,而是再以怎样的方式表现、以及通过故事情节所传达出来的,对待表现内容态度。如果我们只关注表面,而忽视了实质,那么不但艺术将会枯萎,文化也会逐渐枯萎。

  评论这张
 
阅读(815)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017