注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余小卉的博客

WhY sO sErIoUs~

 
 
 

日志

 
 
关于我

余小卉

多读书,多看片,做个快乐的小城放映员。

网易考拉推荐

魔术·MTV·歌词  

2009-09-19 16:49:05|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魔术这东西和骗术最大的不同是什么呢?他们都是利用人心理运作机制上的特征,即通过片段化的细节关注构建整个事件,但是魔术利用的是人得好奇心,而骗术利用的是人的贪欲。

 

MTV与电影最大的相同点是什么呢?他们都是用片段化的影响来唤醒观众内心的情感需求,电影需要叙事是毋庸质疑的,MTV也越来越有叙事化趋势。与电影相比,MTV的叙事风格更加片段化。

 

歌词与魔术和MTV最大的相同点是什么呢?他们都利用了完型心理学的基本原理。即,人的观察力和对事物的感知都是通过跳跃的片段化选择,由这些经过大脑选择的片段与接收人自身对于事件的预判和期待构建出一个完整的事件。

 

从这个角度上看,只要你能成功的控制对片段的选择的引导,就可以控制人对事物的认知。是否能成功的控制这种认知,则是魔术·MTV·歌词好坏的关键。

 

最近对MTV和歌词特别感兴趣,发现比较能吸引我的MTV和歌词都是能成功的抓住众多事物中最具“代表性”、“浪漫化”的细节,予与渲染和放大,至于更多的内容,则留给受众根据自己的经历去填充。这样的作品基本上能够最大化自己的受众群体,因为它使用的是最普遍的那些细节,同时又不妨碍不同的人往里填充不同的个人化内容,构建属于自己的作品。

 

能做到真不容易,片段化选择是一项非常需要功力的能力!!

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017