注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余小卉的博客

WhY sO sErIoUs~

 
 
 

日志

 
 
关于我

余小卉

多读书,多看片,做个快乐的小城放映员。

网易考拉推荐

卡尔维诺的话  

2009-07-07 12:26:44|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记得我在MSN的空间里面说过,为了大家的方便,请在使用非本国作者的书籍或文章时在后边加上原文注释。
可惜这么一个小小的愿望也很难得到满足。最近给学报干些“体力活”,任务就是把部分中文翻译成英文,尤其是电影名、导演名、理论关键词、提出者的原名和援引的书名。本来是一个及其简单的工作,我只需要检查稿件中的注释是否有错。但偏偏大家都喜欢罗列一大堆人名(其中有些是真的需要,但是很多人其实只是为了表达自己“知识的渊博”,援引的人名和前后文没有必然联系),更有甚者,一口气列了6个法国人,从中心透视法一直讲到什么后现代绘画。我看到那堆人名简直连死的心都有了。没办法,还是要一个个的帮他查找,然后加在后面的括号中。你说我干得这都是些啥事啊~~~~拜托大家以后做学术都严谨些,至少表面看上去严谨些行不??

发了一通牢骚,现在讲讲原本想说的话。前几天看到卡尔维诺(ITALO CALVINO)的《为什么读经典》(Perche Leggere i Classici),其中在开篇对什么叫经典作品下了十四个定义。很有意思。尤其是其中的一条,我个人感触尤其深,故引出来共享:

    ...我们年轻时所读的东西,往往价值不大,这又是因为我们没耐心、精神不集中、缺乏阅读技能,或因为我们缺乏人生经验。这种青少年的阅读,也能(也许同时)具有形成性格的实际作用,原因是它赋予我们未来的经验一种形式和形状,为这些经验提供模式,提供处理这些经验的手段,比较的措辞,把这些经验加以归类的方法,价值的衡量标准,美的范式:这一切都继续在我们身上起作用,哪怕我们已差不多忘记或完全忘记我们年轻时所读的书。当我们在成熟时期重读这本书,我们会重新发现那些现已构成我们内部机制的一部分的恒定事物,尽管我们已回忆不起他们从哪里来。这种作品有一种特殊效力,就是它本身可能被忘记,却把种子留在我们身上。我们现在可以给出这样的定义:

定义三:经典作品是一些产生某种特殊影响的书,他们要么本身以难忘的方式给我们的想象力打下印记,要么乔装成个人或集体的无意识隐藏在深层记忆中。
  评论这张
 
阅读(562)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017