注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余小卉的博客

WhY sO sErIoUs~

 
 
 

日志

 
 
关于我

余小卉

多读书,多看片,做个快乐的小城放映员。

网易考拉推荐

Gazing  

2009-07-07 12:12:17|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近为了写一篇关于精神分析的文章,看了一些资料。其中涉及到一个非常重要的概念--“凝视”。以拉康为首的许多理论工作者都对凝视做出了及其哲学化(甚至有些玄学化)的阐释,而拉康的阐释者齐泽克更是挖空心思发明除了一个所谓的“斜视”概念。西方理论的翻译文本更是让中国读者头晕脑胀。

今晚在逛街的时候突然想到一首诗(其实是在连卡佛的三层等别人讲电话时,无聊的依偎在商场的栏杆上看楼下的行人时想到的):

                               你在桥上看风景,

                             看风景的人在楼上看你。

                               明月装饰了你的窗子,

                                你装饰了别人的梦.

                                                        -----卞之琳《断章》

这不就是对凝视最简单且精炼的解释吗?从这个意义上来看,哲学家真的是很会“废话”,还是诗人比较懂得语言的奥秘。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017