注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余小卉的博客

WhY sO sErIoUs~

 
 
 

日志

 
 
关于我

余小卉

多读书,多看片,做个快乐的小城放映员。

网易考拉推荐

重读《围城》  

2009-07-23 23:38:15|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京的夏天又干又热,寝室就像一个老式烤箱,人在里面呆着慢慢就被榨干了水分。正好又碰上学校大兴土木,校方以此为由宣布封校,食堂、图书馆等配套设施随之关闭,吃饭又成了大问题。每到饭点,师兄弟们就纷纷跑出寝室,左顾右盼,期望今天谁能有一个解决就餐问题的好提议,但往往最终的结果都是大家手拿着方便面冲向开水房。煎熬了半个月后,决定回家一周,休养身心,以备计划中八月的论文写作。

刚出车站就发现自己打错了如意算盘,北方的夏天虽热,但只是气温高,只要多喝水、不被阳关直射,基本还可以忍受。而南方的夏天却是闷热,气温高,湿气重,太阳的能量被悬浮在空气中的无数液态微粒吸收了进去,将人裹于其中。身处室外自不用说,即便呆在室内,也还是坐立难安,活脱脱的一个大桑拿房。好在回家至少一日三餐有保障,其余时间一律躲在房里,开着空调,看书上网。

翻看外公的书柜,偶的一本1980年人民文学出版社版的《围城》,比起其他字帖、画册,这算是为一本能够用来打发时间的书了。记得高中时自己曾在语文老师的鼓励下读过《围城》,但当时对它实在提不起兴趣,唯一记得与此书相关的只有三件事:1,主人公在船上与另一位女士发生了不正当关系,可惜书中只是隐晦的一笔带过,没有任何细节描写;2,克莱登大学是一所骗人的学校;3,作者钱锺书高考数学只得的15分,但被清华大学破格录取。心里一直不解,为何这样一本书可以成经典之作。此番重读《围城》,才真正体会了此书的妙处,在家的几天时间,加上回京车上的几个小时,将此书读完,感触颇深。

高中读《围城》,可以用书中的一句话概括,意思大抵是:没有一个字不认识,却没有一句话能看懂。语言学家们认为的:语言(符号)表意的根本不在于符号本身,而在于符号在社会文化体系中的相对性以及解读者自身的经验大概就是这么一个意思。我觉得符号表意的随意性和约定性基本可以被当做大背景,不做讨论。但读者自身的经验积累却是重中之重。这就是为什么罗兰巴特最终高呼“作者之死”的意思吧?作者满以为可以通过文字,将自己的思想传达给读者,谁知道,文章一旦落于纸上,作者就已经与文字毫无关系,留下的只是读者根据自身的经验和知识积累所进行的二次解读。其中,没有经验或没有足够的相应知识积累的人,自然无法读懂,就像高中时读围城的“没有一个字不认识,没有一句话能看懂”;但也有许多读者,把自己的生活经验套入文本之后,解读出的意思是否与作者的本意相符却也无重考证。总之读书就像吃饭,各人挑各人合口味的菜吃。胃口好的人吃得多,胃口差的人吃得少。作者就如同厨师,在不知道食客是谁的情况下用尽全身功夫,做出一桌丰富的菜肴,供食客挑选自己合口味的内容。能做出越多花样的,自然是好厨师,可以满足不同食客的口味。但能精于做一种菜肴的,也不差,至少能抓住一些对胃口的熟客。

钱锺书先生的《围城》就是一桌关于中国人情世故的满汉全席,其中对朋友关系、同事关系、夫妻关系、婆媳关系等一系列的刻画,无不入木三分。虽然故事的大环境放在三四十年代,其中不免带些新旧交替和战乱时期的时代特色,当那些人性最深处的内容还是不会过时的。高中时觉得无聊、冗长的那些字句,现在却成为了书中最精彩的内容。

 

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017