注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余小卉的博客

WhY sO sErIoUs~

 
 
 

日志

 
 
关于我

余小卉

多读书,多看片,做个快乐的小城放映员。

网易考拉推荐

无良杂种  

2009-11-22 01:30:31|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

找到Inglorious Bastards在网络的下载了,特别兴奋!赶紧下来看了。

 

不愧是Quentin,一如既往的出乎意料,一如既往的血腥,一如既往的章回体,一如既往的闪回似人物小传......对于我这个从小接受社会主义教育的人来说:无论是对战争的认识,历史的理解,还是人性的判断,都是一个极大的挑战。

 

关于反思历史的角度转变已经不是一个新鲜话题。越来越多的学者,包括流行影视作品,已经疲倦于将历史描述成宏观的浪漫主义英雄史或唯物主义决定论,转而从个人化角度或在历史洪流下的微不足道的小人物的视角来审视(在这种情况下,历史已经被虚化成为一个故事的背景而存在),但真正能做到像Quentin这样彻底的,恐怕还没有。他不仅拒绝从传统的角度反思历史,更加拒绝从传统(当然这也许只是我们所受教育中的传统)观念讨论人性与善恶,他甚至游戏式的改写了历史。即使是像我这样喜爱他的人,也无法想象:他竟然真的就让希特勒那样死了。

 

我开始试图去寻找存在于记忆中的各种理论,试图分析这部作品,试图能从理论角度解释这种风格,这种独特性,这个独特而大胆的故事。但此时我突然想到:如果我和我那个毫无历史知识积累的小外甥女一起看这部电影时,那些所谓的分析是否有意义?无疑,我可以将分析写的很有逻辑,看上去有理有据,但我却发现,越写下去,却离这部电影给自己带来的直观感受越来越远。越来越觉得,这样的写作只是一种自娱自乐和文字游戏。

 

有很多不同的理论专门探讨所谓的文艺片和商业片的区别,但在我看来,文艺片很商业片真正的区别就在于:文艺片需要阅读者共享读解符号的知识背景,而商业片只需要观看者拥有共同的语言环境。也就是说,文艺片里充满着能指和符号,它需要阅读者能和创作者共享一个足以读解这些符号的“数据库”,否则,那些符号对于观众就是隐晦而又无聊的垃圾。举例来说:任何一个了解二战历史的人都知道,希特勒并非死于一次暗杀。于是,当我们看到希特勒在电影结尾被乱枪打死时,会觉得这部电影没有尊重历史事实,进而可以对此生发出一系列的阐释;我们知道,传统观念里对待战争中的俘虏,应该采取“坦白从宽,抗拒从严”的人道主义态度,进而可以对电影里许多的情节生发出类似于丰富了“人性复杂性”的理解·····

 

但当我真正把所有的这些既定的理解模式全部抛开,以一个孩子般的好奇心看这个故事时,我就只觉得他是一个“猫鼠游戏”,这个游戏被Quentin结构的很有趣,很紧张,很吸引人(但不存在出乎意料,因为如果你抛弃以往的认知,就无所谓“意料”)。既然这只是一个游戏,为什么不让游戏更有趣一些呢?从这个意义上说,Quentin就是伟大的。他就可以让希特勒最后被乱枪打死,让一次改变人类历史的事件成为一个女孩成功的复仇和一批狂热分子的成功报复,让所谓的历史都见鬼去吧。

 

既然是游戏,索性就让它更有趣一些吧~

 

P.S.:刚刚在洗澡时又突然想到一个问题,从我个人角度来说,我观看这部电影的最大快感恰恰来自于不断的建立期待,而自己的期待又不断的被打破。我最喜欢电影的三个片段:1,开场的农庄。2,地下酒吧的对峙。3,最后的复仇。Quentin用他最擅长的方式,用冗长而压抑的对话不断地延迟着事件的结果,让观众的观影期待和心里紧张情绪被一步步的调动起来,而它最成功之处,就在于最后的结果都出乎人的意料。第一段我本以为农场主会勇敢的帮助犹太家庭逃过纳粹的捕杀,结果我错了。第二段,我原以为接头人可以利用自己的机智转危为安,结果我也错了,而且竟然是那种两败俱伤的结局。到电影的最后,我最大的期待就是“元首”怎么从电影院里逃走,结果我还是错了,他就那么死了。我自己回想了一下,这三处,对我来说就是影片最精彩的地方,而它的精彩之处就在于他充分调动了我的预判,而又让它被一次次的颠覆。当然,这种成功的颠覆需要极高的艺术创造力,才能符合“情理之中,意料之外”的最高要求,Quentin厉害的地方就在于:他都做到了!

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017